旦那飯は韓国料理 2 / ブデチゲ
●ブデチゲ
韓国ドラマでもお馴染みの「ブデチゲ」
ソーセージ、スパム、キノコや野菜、キムチに、トックという韓国の薄切りお餅と、ラーメンなどを入れる鍋です。
家にある材料で簡単につくれるのに、美味しい。
ふだんチゲ(鍋)や韓国料理を作るには煮込むものが多く、旦那飯も下準備に1、2時間使っています。
でも、ブデチゲは残り物なんかもバンバン入れて煮込みながら食べるから、時短なのにおいしくて、さらに安上がり❗️
もちろん、ラーメンは「サリミョン」。
日本のラーメンでは物足りない。
韓国のラーメンは麺が太くて、煮込んだらさらにうまさ倍増。
ただし、カロリーは高めな気がします。
ブデチゲといえば、韓国に初めて一人で行ったとき、現地の友達に朝から連れて行かれた店がブデチゲ屋さんでした。
前日飲み過ぎて二日酔いなのに、すごいボリュームで、日本人な私にはさすがにキツかったな~(笑)
サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。