大根とサバ缶の生姜煮

一人暮らしでも煮物が食べたい時に、魚の処理の手間も骨の後始末も要らない料理を。
材料の野菜もシンプルに大根だけ。生姜は私が好きなので加えますが無くても大丈夫。
サバ缶の他、鰯や鮭の中骨缶など百円前後の手頃な水煮缶で。
そのまま食べるのに美味しくなかった水煮缶のストックの整理にもオススメ。

材料
サバ缶…1個
大根…サバ缶と目分量で同じぐらい
生姜…1片
麺つゆ…少し

①大根は皮を剥いて食べたい大きさに切り、面取りは気分で入れても入れなくても○、隠し包丁はしておく。

②生姜はなるべく皮を剥かず千切りしておく。

③ひたひたの水で①を中火で煮る。

④③が沸騰したら②とサバ缶を缶汁ごと入れる。麺つゆはサバ缶の塩分を加味して敢えて少なめで。

⑤落し蓋をして大根が煮えるまで弱火で煮る。

⑥大根が煮えたら火を止めて冷ます。

※生姜はチューブでも良い。
※生姜をにんにくスライスかチューブにんにくにしてゴマ油を仕上げに垂らすと中華風に。
※生姜は甘味や塩味を際立たせる気がします。冷めて味が染みたらしょっぱく感じたので作りおきでなければ薄味オススメ。

この煮汁はうどんやおでんなど他の煮物に使えます。冷凍しておくと便利。

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パグすけ
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