人生を最高にする料理(田村浩二さん×樋口直哉さん 2019.3.13)
料理家の田村浩二さん、樋口直哉さんのトークイベント @ piece of cakes
樋口さんの断面の美しいサンドイッチとカブのスープ
田村さんのMr.Cheesecake
イベント前に一人一人にセットされていて、トークを聞く前からテンションが上がる。
樋口さんと田村さんのコラボ豪華メニューの説明から。
・ドライマンゴーとにんじんのラペ、ハム、紅芯大根のマリネのサンドイッチ
・小岩井カブのスープ
・チーズケーキ
・ハイビスカスティー
樋口さんが田村さんを知ったきっかけは、「buono(いまは廃刊)」の記事。尖った人…という印象。
いつのまにかチーズケーキの人になっていて驚く。
田村さんの本は、読みっぱなしにしないで、1品でもいいから作ってみて、少しのことで変わる体験をして欲しい!
今回の本は、田村さんがシェフ時代から、いかにめんどくさいことをしないか、無駄を省くかを考えてきたこともあり、かなりシンプルなレシピになっている。
ここに出てくる作業は絶対に必要なので、これ以上カンタンにするのは厳しい…。
人生を最高にする料理
→料理は瞑想に近い。嫌なことを忘れて取り組める時間。しかも、美味しくバランスも取れるって最高!
できる時に楽しく作ろう。料理は義務ではない。
BLOGから、twitter、noteに発信場所を移行。やっていくうちに自分に求められるもの、書きたいものが見えてきた。
料理本を作るにあたり、、料理をしない人の気持ちを分かるのが難しかった。
あたりまえのズレがあったことに気づいた。
料理は舌で味わうだけでなく、噛む、胃の中から戻ってくる香りなど、身体全体で味わうもの。
旨味、酸味、香りのバランスが大事。
基本調味料(醤油、味噌、出汁)を変えるとワンランク上の味になる。
醤油は特にわかりやすい。
料理家の視点から、さまざまな話題が展開し、あっという間に終了。
話が尽きないお二方でした。
サンドイッチのドライマンゴーとにんじんのラペのレシピ(樋口さんnote)
https://note.mu/travelingfoodlab/n/nce1a8b50864a