生きるのが楽になったはなし【ダイエット記録】
体重を落とすために通い始めたジムですが、体重や体脂肪が落ちてきたら、数字なんてどうでもよくなるくらい他の効果がたくさんあったので、そのことについて!
起床~出勤
ダイエットを始めるまでは、朝は2つのアラームを5分毎スヌーズで鳴らし、30分程度は布団から出られず。
朝食は、オートミールと粉末スープを混ぜて1分半レンチンしたものか、冷凍ごはんを解答して納豆ご飯かお茶漬けをかきこんで、布団から出てから10分程度で家を出ていました。(女子力皆無で恥ずかしい限りですが、化粧品により肌も体調も悪くなるため、もともとメイクの時間はとっていません…。)
食べるものが家になければ、朝マックか牛丼屋の朝メニュー、朝ごはんすら食べる時間がない日は、コンビニでゼリー飲料を買ったり、職場でみんなで食べるように用意されているおせんべいなどのおやつを朝からかじったりしていました。
それが!
朝目覚ましが鳴る前には目覚め、朝ごはんは毎日前日に仕込んでおいたオーバーナイトオーツを食べる。
勤務開始時間を15分早めてもまだ余裕があり、ストレッチポールで体をほぐしたり、毎日1駅手前で降りて歩くようにもなりました。
昼食&間食
昼食は、栄養バランスを良くするためと、節約(コンビニと比較して)のため、日替わりのお弁当を注文していましたが、トレーナーさん曰くそういうお弁当は脂質も糖質が多いことが多く、コンビニで高たんぱく低脂質の物を選んで買った方がよいとのこと。同僚の注文状況と合わせて中華弁当を頼むことが多かったですが、たしかにその店の弁当を食べると夕方までお腹がすかず、お菓子代が浮いていいなと思っていたのですが、かなり高カロリーだったんだろうな…。
職場に持ち寄られたお菓子コーナーがあり、夕方以降は毎日せんべい3~5袋+チョコレート系くらいは食べてたような。残業をするような日は、集中力を回復するために意図的にカロリーが高いクッキーなどを食べていました。
ダイエット開始当初は、昼は助言通りに高たんぱく低脂質のコンビニ飯の組み合わせをたくさん試し、インスタントのスープを増やすことで、満足感を得られるようにしました。
最近は、まるごと冷凍弁当を作り持っていくことが多いです。悩まなくていいし安心して食べられるし、かなりいい感じ。
(今となっては、「脂質が多い」「カロリーが高い」こと自体よりも、PFCの内訳がわからないものを毎日食べるのにすごく不安があります。)
間食についても、プロテインドリンクを飲み、加えて極力間食用の小さめのおにぎりや、材料がバナナ・卵・プロテインパウダーだけの自作のプロテインケーキを持って行ったりしています。持っていけなかった日は持ち寄りのお菓子ボックスからいただいたりもしますが、食べる前に必ず成分を確認し、夕飯分を含めてもトータル目標に収まるように調整をしています。
仕事中のパフォーマンス
常に眠気や頭がすっきりしない感じがあり、毎日出勤直後に缶コーヒー1本と昼すぎにマウントレーニア1本を飲み、日によってはさらに追加で缶コーヒーを飲んだりしていました。(それで眠気等が解消されるわけではなかったですが…)
こちらも、ある時を境にかなり頭の中がすっきりし、仕事もはかどるようになり、残業も減りました。
コーヒーについては、スイッチを入れるために引き続き1日2杯は飲んでいますが、コーヒーで制限内のカロリーを使ってしまうのがもったいなく、低カロリーのものを選んだりドリップコーヒーをブラックで飲むようになりました。
帰宅後~就寝
以前は夕食は日高屋かマックか吉野家かコンビニ。お腹はいっぱいでもなぜか満足感が得られず、プラスでポテトチップスやケーキ・アイスなどを食べることが結構な頻度でありました。
家に帰ってからは全く何もやる気が起きず、お風呂に入るのもおっくう。基本はシャワーで済ませ、あとはゲームをしながら寝転がっていて0時過ぎ頃に寝る…みたいな生活をしていました。寝つきや睡眠の質はあまりよくなかったと思います。
食事については、ダイエット開始直後は、夕食前までに結構なカロリーや脂質を摂ってしまっており、最後でゲージ内に収めるように買い物をして帰っていました。コンビニに行っても残りの脂質量的に赤魚かほっけしか選べない時期もありましたが、日がたってくると、夜まででかなり脂質を抑えた食事をできるようになっており、MCTオイルなどを脂質単独で足さなければいけない日も出てくるほどで、夕食で低脂質の魚やとり胸肉以外の物を選べるのが楽しみになってきました。
残業をしていない日については体力がかなり余っている感覚があり、ジムに行かない日に3㎞~5㎞のジョギングをすることもでてきました。
お風呂も入るようになり、早ければ22時頃にぐっすり眠れるような眠気が来て、そのまま眠りにつく日が多くなりました。
休日
今までは土曜の午前中に定例の予定がありましたが、土曜の午後~日曜日はほとんどぐったりとして過ごしていました。
ダイエットを始めてからは家事がはかどるようになり、特に、まるごと冷凍弁当作りが習慣になりました。主に職場に持って行って昼ごはんにしていますが、家で食べることもあります。
冷蔵庫のキャパ的にストックは5食分が限界のため、弁当形式でなくその日に食べる分やおかずだけを冷凍する分も作っています。
やっぱりとり胸肉が優秀で、皮をはいで焼いたり煮たりひき肉にしたり…かなりバリエーションが増えました。
YouTubeで紹介されているレシピを参考に、材料からPFCの計算をして、バランスが取れるように調整しています。
なにもなければそれを食べれば平均以上のバランスの良い食事になり、食事制限の継続にはかなり役立っています。
まとめ
痩せることにより、こんなにも生活が楽になるとは思いもしませんでした。
ダイエットをする期間はいろいろ我慢や辛い思いをして、早く辞めたいものだと思っていましたが、逆に楽になっていくことばかり。辛いことがなさ過ぎて、拍子抜けをしています。
初めて「ちゃんと生活できている」という実感も出てきていて、もっと早くやっていたら人生変わっていたのでは…とも思っています。
ただ、今回パーソナルトレーニングジムで指導いただいた内容が自分にドはまりしたことがうまくいった一番のキーなのだろうなとも思っていて。
以前も一度パーソナルトレーニングジムに通おうとちらっと思ったことがありましたが、その時には通っていたジムはまだできておらず、これより遅かったらお世話になったトレーナーさんはおやめになっていたよう。
内容だけでなく相性もとても重要だと思うので、このタイミングで決意し、ストレスなくここまで導いてくれる方に出会えたことに感謝して、次のステップに進もうと思います。