マフィンを作り始めたわけ
昨年からいきなり始めた手作りマフィン
といっても、タイトル画像のようなキュートなマフィンではなく簡単なトッピングができるマフィンがほとんど。
生地はやっと安定してきました。
手作りマフィンを始めた理由は、ブラック珈琲に合うバターの風味がする焼き菓子が好きだから!
いきなりはじめた割には意外と続けられています。
大昔は…お菓子作ってる子を鼻で笑っちゃうやなヤツでして(^_^;)
そのくせ、もらったらめちゃくちゃ喜んでる単純なヤツでして笑
バレンタインに友チョコもらったら可愛いポーチとかお返ししたくなっちゃう。
それと…もうひとつの理由
人間ドックの血液検査でいつも高いコレステロール
これって基準でしかないから、国によってはちょっと高い方が良かったりもして…ブツブツ(´ε` )
体型=コレステロールが高いではないようです。
体質もあるのだと思います。
体重や体脂肪は変わらないけれど、30代では初の人間ドックで、イカツイ数字を叩き出しちゃった!
コレステロール脂質異常で病院の紹介状出されちゃったほど(゜゜)
余分な糖は結局脂質になるとのことで、やっぱり摂りすぎはいけませんね。
お菓子類は一応ね、甘さ控えめとか素朴な甘さとかを選んでいたのですが、マフィンを焼くようになって、市販の甘さ控えめの甘さを再現するには結構な量の砂糖がいることに驚き。
しかも糖って砂糖だけじゃないですもんね。
思いのほか摂取しすぎていたんだと思います。
お菓子のレシピでは、粉より砂糖の方が多かったりするものもあるから美味しくするため綺麗に焼くためには必要なのかなぁ。
あんまり詳しく知らない(´ε` )
いろんなお茶と合うのでよく作るお豆腐シリーズ
うちはキッズがいないので、年末に焼いたお菓子はお正月の御節の方が早く売り切れちゃった(・o・)
米粉マフィンって固くなってしまうから ちょっと手土産とかには向かないかも。
お砂糖とか油分を多くしたら柔らかいままなのかなぁ?
これも詳しくなくてすみません(´ε` )
米粉パンもしょっちゅう焼いてます(*^^*)
こねたりしないから、簡単ですぐに焼けてアツアツをちぎりながらほおばるのが最高♪
100均のパウンドケーキのアルミ型で焼いています。
そろそろ、小さい食パン用の型がほしい
100均の型に慣れすぎて、温度も焼き加減も自分好みにしちゃっていてどれ買っていいかわからない(´・ω・`)
200グラムで焼いたり、120グラムで焼いたり。
米粉だから、翌日は固くなってしまうので温めなおしが必要。
最近はミルクくるみパンにして焼いています(*^^*)
ほんのり甘くてくるみのザクザク感が、ずっと噛んでいたい感じ♪
でも、元はお米だからすぐとろける感じ。
ちなみアレルギーとかはないので小麦粉のパンも買ってよく食べます。
小麦粉の食パンみたいに風味や噛むと跳ね返すような弾力はないけど、米粉パンはふんわりしっとりモチモチでお米の旨味がとろける感じ♪
いやはや どちらも捨てがたい、どちらも大好き(*^^*)
昨日は、プレーンのマフィンとキャラメルマフィンを焼きました。
砂糖とバターはギリ焼ける量です。
少なくても、香りはとても甘いので癒されます。
これも作る理由のひとつ♪
プレーンはスコーンのような形になってきていて、サクッと、キャラメルはチップをトッピングしただけなのですが、香りが広がってこれがまた美味しい(。>﹏<。)
そりゃー買った方が美味しくて安い場合もあるけれど、自分で作って食べるって何か良い。
(気)分がいい時に作ってるから、自分に一番いいエネルギー補給になってるんだと思います☆
だんだん砂糖控えめのお菓子も慣れて十分甘く感じるようになりました。
現在のコレステロールはやや高めをキープって感じです。
やはり赤い数字は赤いまま笑
しんどくない汗をかかない程度の運動は続けています。
体力がない方なので効率よく一番大きい筋肉の太ももを少し動かすくらい。
好きなものを食べるためにも健康でいないと…と、つくづく思います☆
お菓子のためにって変ですね(^_^;)
そして、好きなものを食べられる今の自分の体に感謝しつつ♪
そんな感じでこれからも楽しみながら美味しく手作りマフィンを続けていきたいです♪