【レシピ紹介】包丁いらずのかぼちゃのおいしいレシピ
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。
最近、レシピ紹介をしてないのですが、、新レシピをぽちぽちCookpadにアップしておりまして、現在130レシピになりました!
アクセス数が、ぐぐんと上がっていて、つくれぽがついに100レポに到達!
ところで、梅雨が開けて断然暑い!!! 食べたいものがガラっと変わってしまって「わたし何食べたい?」を問い続ける今日このごろです。それに食材の持たないこと持たないこと!
おやさいも常温に置いておくとみるみる、!ということで、食材マネジメントが厳しい季節になりました。
先日、食材消化のためにご近所のかずみんさんのお家に伺いましておやさいレシピ作りまくってきました。いつも「おいしい!」って喜んでくださるのですが、今回のヒットはかぼちゃ!
かぼちゃって、生のやつを包丁で切るのけっこうたいへんでそんな時に考案したのが↓でした。で、先日はさらにかんたんに、
蒸して適当に潰してバターを落としてカルダモンパウダーをぱらりが、大ヒット!
今回は、フォークで適当な大きさにちぎって作りました。
シナモンでもいいと思いますが、カルダモンとかぼちゃのマリアージュは白眉でございますよ。気が向いたらおためしくださいませね。これに、生クリームをゆるくホイップして添えると絶品デザートに変身します!おためしあれ。
さてさて、私がレシピを公開するのは「日常の食生活のちょうどよい」を手に入れていただくための方法としてご紹介しています。おいしくてかんたんで身体が喜ぶものを手に入れる!ためであります。
栄養学が、身体がのびのび過ごすためのお座布団として活躍する体験型のワークショップ「日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン」を月に2回いずれかの土日に上野のROUTEBOOKSで開催しています。
<開催予定日>
8月11日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
8月24日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
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ではでは。
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