Restrain uozen 訪問記_20240213_フードスタディーズ的に
2024年2月14日(木)に新潟のジビエのフレンチの名店、Restaurant UOZENに訪れる機会をいただきました。自分の備忘録として書いておきます。
Restaurant UOZEN
お店の紹介動画↓ 井上シェフが、梓山犬という日本でも希少な狩猟犬と共に山で狩をし、山菜を採り、畑で野菜を育て、海で魚を釣り、、また近隣の資源を料理のコースとして振る舞われる、まさに地産地消のお皿が振舞われます。
お店は新潟県燕三条駅が最寄りで田んぼに囲まれた一軒家にありました。17時過ぎにお店の前に着いたらもう夕焼け! この日は全国的に異常に暖かい日で雪もなくて上着もいらないくらいの陽気でした。
お店は昨年8月に店内を改装され、ソファのあるくつろげるウェイティングルームとダイニングカウンターに分かれています。
コースのうち、前菜をウェイティングのソファでいただきます。ドリンクのペアリングはアルコールと、ノンアルコールのコースがあります。私はノンアルコールをお願いしました。
前菜1:ヤリイカとカブのピュレの冷菜、猪肉のリエット
前菜2:ジビエドック
一皿目:佐渡産ボタン海老のブイヤベース仕立て
二皿目:イワナのガレット鉄火味噌とハーヴ、山椒のサバイヨンソースにイワナの卵
三皿め:雪下白菜のロースト ジュラバンジョーヌワインソース黒ニンニクのソース添え
ここで、自家製パンに、長岡のガンジー牛乳さんのバターとヨーグルトをホイップしたスプレッドを。ただ、もはやお皿をいただくので目一杯であまりスプレッドには手がつけられずでした。
四皿目:メガニ(コウバコガニ)
五皿目:山鳥とアミガサ茸のラビオリ
六皿目:ヒラメの蒸し物 わかめと発酵レモンのソース添え
七皿目:マガモのロースト、大口レンコンのロースト
デザート1:月の輪熊の脂のアイスクリーム
デザート2:低温熟成栗のモンブランと長岡加瀬牧場のガンジー牛乳のアイスクリーム添え
デザート3:ルクチュエのファーブルトン、よもぎのわらび餅にホワイトチョコの衣、yamaga coffeeの浅煎コーヒー
ごちそうさまでした
今回初めての訪問で、新潟日帰り!(新潟は50年ぶりくらいの上陸)帰りの新幹線のこともあり、限られた時間でのディナー、、にしては情報量多すぎ!!
食は環境と、人と、文化と、自然と経済と、いろんな世界に繋がっているよというものの、このコースはシェフ自らが採取しまた、地域のさまざまな三品を繋ぐより近いリアルなハブとしての体験になっています。
テーブルを共にした面々も初対面な方が多いものの話に花が咲きすぎな愉快なテーブルになりました。(これもまた味わい)
カウンターはサーブに使われ、料理はその向こうのキッチンで行われていました。自分の席からはキッチンの様子が伺えてよかったです。(もっと見たい)
個人的にはノンアルコールのペアリング体験は素晴らしくて貴重でした。ぜんぜん追いついてないので、次は復習でもうすこしゆっくり体験させていただきたいと思いました。ありがとうございました。
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