おやさい料理とフードロス〜映画「もったいないキッチン」の撮影に参加します!
2015年に公開されたフードロスと向かい合うロードムービー「0円キッチン」が公開されてから4年が経ちました。その続編となる「もったいないキッチン」の撮影が2019年この5月から日本でスタートしています!
この映画の福岡での6月の撮影にお料理担当で参加させていただくことになりました。
世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されており、その重さは13億トン。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」と考えた食材救出人のダーヴィドが廃油で走るキッチンカーでヨーロッパ5カ国の旅へ出たロードムービーは映画『0円キッチン』として2017年1月に日本でも劇場公開されました。そのダーヴィド・グロスが今度は日本全国を食品ロスを減らすためにキッチンカーで巡り映画『もったいないキッチン』- Mottainai Kitchenを制作するものです。
たかはしとフードロスの出会いは、2012年311の震災の後 CSR活動の中でフードバンク「セカンドハーベスト・ジャパン」を訪れ、ボランティアに参加させていただいたところから始まっています。
日本の食料の3分の1が国外から輸入され、その総量の3分の1が廃棄されている。なぜそのようなことが起こっているのか?当時はなかなか理解できず、井出留美さんとの出会いから少しずつ少しずつかかわらせていただきてきました。
あれから7年、、おやさい料理研究所の活動は、日常の食生活のバランスを整えるためにお野菜料理をおいしく簡単に摂取するために日々研究の一方で、実はフードロスにもお役立ち!ということも検証してきています。
ご家庭で半端になってしまった「野菜」を片っ端からおいしいお料理に変えていき、かつ日持ちする!というレシピばかりです。
野菜1品で1つの料理は「この野菜どうやって食べよう?」と目の前にしたときにすぐに料理できる!そして、おっ?!と思うくらい美味しくて、そして、毎日食べても飽きないです。
おやさいを中心に、食料を食べきる!ために、福岡でもMOTTAINAIを美味しく変身させる旅をご一緒していきたいとおもいます。ご声援をどうぞよろしくお願いいたします。
-------------
ここからは告知! 料理教室ではない、日常の食生活そのものの発見と出逢いと味わいを体験できる!オリジナルのテキストブックとたっぷりのお食事とお土産付きのワークショップを毎月開催しています。
参加された方はそれぞれに「自信がもてる!」と元気いっぱいにお帰りいただいています。呼吸が合うときにお越しいただき体験頂いてお役に立てれば嬉しいです!
【日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン】
8月11日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
8月24日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
■チケットサイト:Peatix
※気になる!方もグループをフォローしてくださいね♪
この#note は、 #週1note マガジンに参加して週に1度、たかはしの活動のサイドストーリーをお伝しています。第二期からは木曜日更新になりました!他のみなさんのnoteもチェキしてみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?