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【レシピ紹介】レンコンのごま油で炒めて塩山椒

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。

さてさて、今回はレンコン!わたしくレンコンの天ぷらが大好物で、レンコン大好き!!と思っているのですが、案外価格が高くて気安く手が伸びないのです。でも11月〜1月が旬の最盛期で安いんですね。思わずカゴにいれる!

で、これうっかり置きっぱなしにすると、穴のところが黒くなってすぐに傷んでしまいます。さっさとおいしいやつに変身させねば!とつくったのがこのレシピです。

■クックパッド:レンコンのごま油で炒めて塩山椒
https://cookpad.com/recipe/5473248

レンコンは表面の傷んでいるところがあったらそこだけ除き、皮をむかずに好きな大きさに切ります。レンコンは火がしっかり通るとねっちりしとした食感に、軽いとシャキシャキした食感になります。わたしは断然シャキシャキ派!

ということで、好きな厚さ、大きさに切ったら鍋に胡麻油を入れてレンコンを炒めていきます。油が回ったら蓋をして5分位が目安。ちょっと硬いかな〜位で火を止めると予熱でよい感じになります。ここに塩と山椒で味つけしたらできあがり!

1月のおやさい350サロンでデビューして人気のヒトサラになりました。

ちなみにレンコンの「蓮根」と書くように、蓮なのですが根っこではなくて「地下茎」だそうです。レンコンの名産地は、茨城県霞ケ浦で全国の半分近くを生産しているとのこと、次いで徳島県。

その他、新潟の「大口レンコン」、石川の「加賀レンコン」などのブランドレンコンもあるそうです。

レンコンといえば比較的お醤油で味付けしたきんぴらが多いのですが、こんなふうに塩味とスパイスで味付けるとレンコンの独特の風味や味わいが際立ってきます。おうちでもぜひお試しくださいね。

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