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【レシピ紹介】カリフラワーのにんにくオイル蒸し

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。

なんと、人生でもかなり久しぶりに #カリフラワー に手を出しました。だってやすかったんだもの♪ 小ぶりですが2株で120円!

カリフラワーも最盛期が11月〜3月いまがまさに旬なんですね。おやさいはなんといっても安いときが美味しいとき!です。

で、わたしく「ゆでるのが大嫌い!」お湯をたっぷり張って茹でてまた流して鍋洗って〜がへとへとになります。w
だし、それやると水溶性のビタミンが確実に逃げます、で、おやさい料理の日持ちがしなくなることを発見しました。

昔の野菜はアクが強くて茹でがほうが、、というのがある場合もありますが近代の野菜で茹でたほうがいいのはほうれん草くらいかなあと思ってます。

というわけで2019年冬の新作の一つがこちらです

今回は、油ににんにくを叩き潰して入れて、ゆっくり香りを移したらざくざく切ったカリフラワーを入れて炒めて5分蒸したら塩とシンプルに仕上げておしまいです。

おいしくてあっという間に2株がお腹に収まってしまいました。八百屋さんで安いのをみかけたらさっそくお試しくださいね。

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おやさい料理研究所は 至福のおやさい料理を栄養砂漠の場所にたっぷりお届けするケータリングを10名様前後からおうけしております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

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