期間限定。今月の「美食の隠れ家プロヴァンス流」マリアージュ。
2024年1月。プロヴァンス流マリアージュ。
志摩の鮮魚を使った握り寿司には、「三重の辛口地酒」が1番合う。
新鮮な魚介に合うのはもちろん、美味いシャリと美味い酒米。
飯米×酒米のマリアージュをぜひ1度ご賞味あれ。
料理長の「おまかせ握り寿司」
脂がのった冬の魚は美味い。
本格的な寒さが到来する前に、体内にエネルギー貯め、活動を控えることにより風味や甘みが増した旨味たっぷりの魚介へと成長します。
宿泊当日、料理長が自然と相談しながらその日一番の旬の地魚3種を
プロヴァンスの契約農家様による自然栽培米と地物の赤酢を使ったシャリと共にいただく。
英虞湾の滋味あふれるプロヴァンスの「おまかせ握り寿司」に華を添えるマリアージュでさらなる深みをご堪能いただけます。
抜群のキレ。窟雫(いわやのしずく)
三重県熊野市にある日本最古の神社「花の窟神社」の湧水を使った純米山廃仕込み。
窟雫は、美熊野牛に合う日本酒をとのコンセプトで開発されており、お肉料理との相性は抜群。
ですが、プロヴァンス流はひと味違う。
冬のたっぷりと脂ののった鮮魚にこの地酒をセレクト。
濃厚なトロなどの脂に負けない、パンチのあるお酒で食材本来の味わいを活かしてくれます。
抜群のキレで無駄な吟醸香はなく、口の中には旨味だけが残り、リフレッシュ。
また次のお料理を存分にお楽しみいただける、この時期ならではのプロヴァンス流マリアージュをぜひ1度、この機会にご堪能くださいませ。
三重県明和町、プロヴァンス契約農家さんのお米
伊勢神宮の御膝元、斎王の町、三重県明和町。
町内に広がる田園は、海のミネラルに富んだ大地で
豊富な稲穂が育ち、たくさんのお野菜が生き生きと芽吹いています。
温暖な気候で良質な土と湧き水を誇る地で栽培される、プロヴァンスの契約農家「辻農園」様のコシヒカリ(真名鶴之米)は、
稲の株間を広げて風通しを良くし、苗元まで陽光を当てて生育を良くすることにより、
科学肥料や農薬を一切使用しない完全無農薬の自然栽培を実現したこだわりのお米であります。
お米本来の味を楽しめる、安心・安全なやさしい辻農園様のお米。
噛むほどに口の中で広がる深い甘みと旨味は「美食の隠れ家」の名に相応しい逸品となっています。
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美食の隠れ家 プロヴァンス | 伊勢志摩で口福を、源泉でゆったりと。 (kashikojima.com)
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