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発酵カレー

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。

365日 毎日ブログ目指しています!
本日、27日目~!

ご訪問いただきありがとうございます。


発酵カレーを作りました✨

ルウがなくてもカレーは作れる
10年前は、知らなかったー!

料理を学ぶまでは、カレーとか
シチューとか、中華とか、
自分で作れるものとは思っていませんでした💦
というか、考えたこともなかったかな。

料理を学び初めて、
料理上手な友人と買い物に行き、
正確な商品は忘れちゃったのですが、
瓶詰めされた、ご飯のお供的な商品だった
と思いますが、友人が、それを見て
自分で作ろう!と。

えっ? 作れるの?

うまく言葉にできませんが、
売ってる物は、特別な物!で、
普通の私達が作れるって感覚が
なかったように思います。

そしたら友人が、人が作ってるんだから、
材料みたら、そりゃ作れるよ。
と。

おーーーー!
そりゃそうだわー!
大量生産されてるものは、機械が作ってる
とは思いますが、元々は人が考えた商品。

一体、私は何を思っていたのか??

材料みたら、大体分かるわ!
料理に対する概念が変わった瞬間でした。
何でも自分で作れるんじゃん!

そして、いろいろ作り方を知っていくと、
材料もシンプルで、想像より遥かに
簡単に作れるものばかり。ということを
知りました。
その一つが、カレー。


ルウなら、そりゃポンっと!
入れれば終わりですが、ルウなくても
野菜、発酵調味料や米粉を
混ぜたらできあがり!
そんなに変わらないですね💕

何てったって、無添加、
油もギトギトじゃないから、
お皿洗うのも楽なこと!
今回の発酵カレーは、
油やバターも不使用、
グルテンフリー、お肉や野菜、貝からの
油だけで、冷蔵庫にある残り野菜の
レンコンなどを入れて作りました✨

もう~ 美味しくてたまらんでしたよ😊

自分で作れる喜び、楽しさを
レッスンを通して、
一人でも多くの方に届けたいです💕


今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~


お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師

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