店主の厳選!無添加の出汁が体や心に優しいうどん屋さん『旨味ひとつ』
どうも、連続起業家Tです。
今日はTの
体と心に優しいグルメです。
京都府立大学の図書館がある建物の真向かい
(北山 コンサートホールの南側)
京都の高級住宅街にある『旨味ひとつ』
テーブル、カウンター、座敷席があり
広々とした店内なのに
お客さんで一杯の人気店。
うどんは、国産粉を数種配合し喉越し重視
出汁は、利尻の島昆布を使用するほど
素材にこだわりをもっているお店。
丁寧な接客にも好印象。
今回頂いたメニューは
✅ 特製スパイスを使った京出汁カレーうどん
✅ こだわりの出汁がジュワーっと効いた親子丼
料理の提供が早くありがたい♪
さて、お味の方は・・・
出汁は
カレーうどんなのに、ついつい
飲み切ってしまうくらい優しい味。
(ごはんに浸したくなる~)
友人は
きつねうどんを注文し、出汁を全て飲んでも
✅ 「変な喉の渇き」がなく
✅ 「塩分控えめ」で感激していました。
※濃い出汁がお好みの方には、
少し物足りないかもしれません。
うどんは
少し透きとおっていて
想像より太めでコシがあり噛み応え満足。
親子丼は
たまごがフワッフワ~
これまた優しい味つけが嬉しい。
どれも、昆布の甘みを感じられます。
他に気になったメニューは
✅ 天ぷらうどん
✅ カツとじ丼
✅ ライスサンド
✅ かやくご飯
✅ お惣菜系
お隣で
天ぷらを食べている方の
サクサクの音が・・・
日ごろ、揚げ物を避けているTですが
この音の誘惑には負けましたね(笑)( ´∀` )
カツとじ丼の
とんかつ豚にもこだわりがありそうでした。
素材のこだわりを理解していないと、
少しコスパが悪く感じる人はいるかもしれませんが・・・
Tからすれば
国産・無添加にこだわって作っていたら妥当だなと。
『旨味ひとつ』さんは、
下鴨の『ぼてちん』さんと姉妹店だそう。
こんなに素材にこだわりがあるなら、
姉妹店『ぼてちん』さんも気になるところ。
調べてみたら看板メニューは
✅ ハンバーグ
✅ タンシチュー
タンシチューのデミグラスソースは
添加物も一切入っておらずスッキリとした味わいだとか・・・
姉妹店『ぼてちん』さんも
国産・無添加にこだわっているお店らしいです。
今度行ってみよう~♪
【旨味ひとつ:店舗情報まとめ】
定休日:月曜日
駐車場:一台のみ駐車可(空きがない場合は近隣のPへ)
最寄駅:北山駅
支払い:現金のみ
住所 :〒606-0832 京都府京都市左京区下鴨萩ケ垣内町40−4
電話 :075-702-7006
今日も
体にも心にも良いご飯で幸せ!
次回もお楽しみに~
僕は、“有名だから行く”のではなく、こだわりを持ったお店選びをしている。
【 Tのグルメ選択こだわりポイント 】
①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視
②つくり手の手間と想いが伝わる素材
③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境
を大事にしている!
~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~
他にも、マガジン更新中♪