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店主の厳選!無添加の出汁が体や心に優しいうどん屋さん『旨味ひとつ』

どうも、連続起業家Tです。

今日はTの
体と心に優しいグルメです。

京都府立大学の図書館がある建物の真向かい
(北山 コンサートホールの南側)


京都の高級住宅街にある『旨味ひとつ』


テーブル、カウンター、座敷席があり
広々とした店内なのに
お客さんで一杯の人気店

うどんは、国産粉を数種配合し喉越し重視
出汁は、利尻の島昆布を使用するほど

素材にこだわりをもっているお店。

丁寧な接客にも好印象。

今回頂いたメニューは
✅ 特製スパイスを使った京出汁カレーうどん
✅ こだわりの出汁がジュワーっと効いた親子丼

料理の提供が早くありがたい♪

さて、お味の方は・・・

出汁は
カレーうどんなのに、ついつい
飲み切ってしまうくらい優しい味。
(ごはんに浸したくなる~)

友人は
きつねうどんを注文し、出汁を全て飲んでも
✅ 「変な喉の渇き」がなく
✅ 「塩分控えめ」で感激
していました。

※濃い出汁がお好みの方には、
少し物足りないかもしれません。

うどんは
少し透きとおっていて
想像より太めでコシがあり噛み応え満足

親子丼は
たまごがフワッフワ~
これまた優しい味つけが嬉しい。

どれも、昆布の甘みを感じられます。

他に気になったメニューは
✅ 天ぷらうどん
✅ カツとじ丼
✅ ライスサンド
✅ かやくご飯
✅ お惣菜系

お隣で
天ぷらを食べている方の
サクサクの音が・・・

日ごろ、揚げ物を避けているTですが
この音の誘惑には負けましたね(笑)( ´∀` )

カツとじ丼の
とんかつ豚にもこだわりがありそうでした。

素材のこだわりを理解していないと、
少しコスパが悪く感じる人はいるかもしれませんが・・・

Tからすれば
国産・無添加にこだわって作っていたら妥当だなと。

『旨味ひとつ』さんは、
下鴨の『ぼてちん』さんと姉妹店だそう。

こんなに素材にこだわりがあるなら、
姉妹店『ぼてちん』さんも気になるところ。

調べてみたら看板メニュー
✅ ハンバーグ
✅ タンシチュー

タンシチューのデミグラスソースは
添加物も一切入っておらずスッキリとした味わいだとか・・・

姉妹店『ぼてちん』さんも
国産・無添加にこだわっているお店らしいです。

今度行ってみよう~♪

【旨味ひとつ:店舗情報まとめ】
定休日:月曜日
駐車場:一台のみ駐車可(空きがない場合は近隣のPへ)
最寄駅:北山駅
支払い:現金のみ
住所 :〒606-0832 京都府京都市左京区下鴨萩ケ垣内町40−4
電話 :075-702-7006

今日も
体にも心にも良いご飯で幸せ!

次回もお楽しみに~


僕は、“有名だから行く”のではなく、こだわりを持ったお店選びをしている。

【 Tのグルメ選択こだわりポイント 】

①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視

②つくり手の手間と想いが伝わる素材

③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境

を大事にしている!

~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~


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