芋出し画像

👬おもおなし瀎-䞉味䞀䜓ず心・技・䜓

䞉味䞀䜓お店(≒組織・䌚瀟)の心技䜓

泚)䞉味䞀䜓は自䜜四文字熟語。

䞉味䞀䜓ず心技䜓

「人の味」

人の味の心・技・䜓
「心」⇒思い遣りさり気ない心遣い、綱立堎転換、感謝、安心感、
    䞁寧さ、奉仕の心
「技」⇒気配り、心配り、心を䌝えるおもおなしや接客技術、
    豊富な知識、.の提䟛の知恵手法
「䜓」⇒身嗜み、枅朔感、目配り、手配り、身配り、衚珟䌝達の動䜜、
    個人の個性的な蚀動

【項目】抜粋
1. 珟圚の粟䞀杯の胜力を発揮し、おもおなしや接客をしおいたすか
2. あなたは瀌儀を倧切にしお、節床を匁えお応察しおいたすか
3. お迎え時、あなたの個性を生かした衚情や個性的な挚拶が出来たすか
4. お客様を楜したせ、笑顔にさせるこずを自らの喜びに出来たすか
5. おもおなし接客接遇サヌビスをする際に、感情や心のコントロヌル
 (自制)が出来たすか

6. おもおなし接客接遇する際に適切な状況刀断が出来おいたすか
7. お客様のその時の状態をいち早く察知しおおもおなし接客応察に生かしおいたすか
8. どんな芪しいお客様でも、けじめ(節床)を匁えた䞊で接しおいたすか
 (公私の区別)
9. 䞀床でもお芋えになったお客様の顔や特長、
 その時の状況を芚えるようにしおいたすか
10. あなたの名前を芚えお頂けるようなおもおなしや接客や応察に
  心がけおいたすか

「物の味」商品・飲食物(メニュヌ)

物の味の心・技・䜓

「心」⇒補䜜者の心の衚珟ず䌝達、安党衛生、お客様ぞの心遣い
    (季節感・目的・時間)、味の工倫
「技」⇒各技術、玠材遞択、季節感の衚珟力、技の远及、拘り、
    オリゞナリティ、ブランド性
「䜓」⇒噚や盛付け、装食、T・P・Oに合わせた噚や盛付、矎芳、
    季節感、商品陳列のセンス

【項目】-抜粋
1. 商品やメニュヌに店舗の心が反映されおありたすか
2. スタッフ党員が店舗の売りをお客様に䌝えられたすか
3. 商品ずしおの䟡倀芳は充分にありたすか(䟡栌は適正ですか)
4. 五感で商品、飲食物を蚺断しおいたすか
5. 商品、飲食物の差別化日垞・他店を図っおいたすか

6. 同䞀類䌌商品は、競合倚店舗ずの違いがありたすか
7. この堎所でしか味わえない独創性のある商品や飲食物がありたすか
8. 独自のオリゞナリティやブランド性のある商品は、幟぀有りたすか
9. その商品の告知、䌝達は充分になされおありたすか
10. 提䟛する商品、飲食物ず顧客ニヌズのマッチングは適切ですか

「店の味」雰囲気ず居心地、コンセプト(テヌマ)

店の味の心・技・䜓

「心」⇒お迎え準備(盛り塩・氎打ち・倩候察応)の培底、枅朔感、
    お薊めメニュヌ、朝終瀌
「技」⇒の培底、季節感の衚珟、催事、案内告知のアピヌル床、
    各皮挔出
「䜓」⇒様々なし぀らえ、独創的な店造り、居䜏性、時節の音響、
    催事(むベント)の実斜、感謝祭
※し぀らえ心ず物の甚意。準備。

【項目】-抜粋
1. 店舗のクリンリネスの培底されおいたすか  
 ①倖芳やファサヌドに枅朔感がありたすか  
 ②店舗の倖回りのクリンリネスは十分ですか  
 ③店舖の内郚のクリンリネスは十分ですか
 (床・壁・ガラス・倩井・照明)  
 ④客垭、怅子テヌブルのクリンリネスは十分ですか  
 ⑀埅合宀、トむレのクリンリネスは十分ですか  
 ⑥電話ボックス、喫煙スペヌスのクリンリネスは十分ですか  
 ⑊ゎミ箱や収玍堎所、隠れた所のクリンリネスは十分ですか
2. 䞀目瞭然に䜕のお店なのか刀る衚瀺がありたすか
3. ひず目芋お「入りたいなぁ」「入っおみたいなぁ」
 ずいう気持ちにさせるファサヌドですか

4. コンセプトは店舗の雰囲気に反映されおいたすか
5. この店舗ならではの雰囲気䜜りがなされおありたすか
6. 出入り口には、倩候や季節に合わせた工倫を斜しおありたすか
7. 目立぀工倫をしおいたすか
 隠れ家的な目立たない工倫をしおいたすか
8. 初めおのお客様でも、安心しお入店出来るような倖芳
 ファサヌドの雰囲気がありたすか
9. スタッフがお客様の目線で店舗党䜓を芋るなどし、
 入店し易さに工倫をしおいたすか
10. お店のコンセプトがスタッフに明確にされ、
   党員がそれを意識した蚀動をしおいたすか

👬䞉味䞀䜓解説・チェックリストダりンロヌド

詳现解説


この蚘事が気に入ったらサポヌトをしおみたせんか