「ていねいに淹れたいつものコーヒー」のざっくりした淹れ方
☕️お知らせ
パタカラカフェ(藤沢市藤が岡)でおはようコーヒーはじめました
☕️毎週火曜日 9時〜13時 *荒天お休みします🌀⛄️
専用ウェブサイト:おはようコーヒー
🔰基本ステップ1〜5
①「いつものコーヒー(*)」を用意します。
「いつものコーヒー」とは、スーパーで普通に売っているリーズナブルな粉コーヒーのこと。おすすめはキーコーヒーです☕️
②ペーパーフィルターに入れます。
1杯140cc=粉10gが目安。パッケージに記載がある場合はそれにしたがってください!
💡粉コーヒー10gは、だいたいレンゲ3杯分です。
③お湯を垂らして30秒ほど蒸らします。
沸騰したあと1分ほどおいて冷ましたお湯を使います。粉が湿る程度。「の」の字1〜2回描くくらいがちょうど良いです。
④手早く落ち着いてお湯を注ぎます。
フィルター内の粉がちょうど浸る程度のお湯の量を保ちながら、「の」の字を描き続けます。
⑤1杯分の量に達したらおしまいです!
💡最後はフィルター内の粉にくぼみができている状態がベストです!
ていねいに淹れたいつものコーヒー 300円
一息つきたい大人のために、いつものコーヒーをていねいにお淹れします。