ナスとホタテの甘酢焼き
結構力作でまた作りたいのでレシピまとめます。
【材料】
なす…1本
ホタテ…2粒(貝柱のみ)
小ねぎ…適量
片栗粉…具材にまぶす分のみ
醤油…おおさじ1
砂糖…おおさじ1
酢…おおさじ1
サラダ油…おおさじ3(炒める用)
【作り方】
ナスは5-10mm厚で削ぎ切り、水で10分ほどつけてアク抜きをしておく
ホタテは貝柱を横に半分に割って4枚にしておく
調味料は合わせて混ぜておく
アク抜きしたなすとホタテの水気をペーパーでとって片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油入れて中火で加熱、十分に熱したらナス、ホタテを投入(入れる前に軽く叩いて余分な粉をはらっとく)
片面軽くきつね色になったら裏返して加熱し、ナスがとろっとしたら混ぜた調味料を投入して軽く合える
最後に小ねぎちらして完成
【反省】
味付けかなり良くて他の野菜入れても良さそう
ズッキーニやししとう、椎茸あたりとも相性は良さそうなので次回やってみる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?