
食日記 - 12月12日 「ずぅっと食べもののこと考えてた 」
何かを続けるということが苦手なので割とジョブホッパーだし、小学生の頃から習い事とかもすぐ辞めたくなっていたタイプ。典型的な熱しやすく冷めやすい人。そんな私だからそろそろこれもちょっと飽きてきたかもと、ふと思った。でも昔、同僚が「日記を書いておかないと未来の自分が過去の自分に会えなくなる」と言っていたのを思い出して、確かに将来「昔の私はどんな日々を送り、何を食べていたか」知りたくなることがあるかもと思って書き続けることにしている。

これでストックが最後のトマトジュース。抗酸化を信じて飲み続けていたけれど、飲むものが多すぎて(甘酒とかコーヒーとか)とりあえず今日で一旦お休みします。

今朝はトーストがうまく焼けました。いっそのことトースター買おうかなぁ。グラタン焼いたりお惣菜の揚げ物あっためたりもしたいしなぁ。

今日もお弁当を準備することに成功。
白だしで味玉にしたゆでたまご、鶏もも肉のポン酢炒め煮、ブロッコリー。今は筋トレはしていません。鶏ももの味付けが濃くなっちゃって、やっぱり料理上手への道は遠い。
今日は仕事で時間を持て余しすぎてごはんのことばかり考えていた。お弁当を食べる前から夕飯なににしようかって考えていた。暇だとご飯のことしか考えられない。ご飯しか娯楽が無い。同僚にも「今日の夕飯何にするの?」って昼間から聞いていた。今日は鍋です、って言ってた。鍋は美味しいよね〜。

結局パスタにしました。茹でながら飲む。酒飲みの宿命。

和えるだけなのはなんか悔しくて(自炊スイッチが入っている今だけ)シーチキンとキャベツをオリーブオイルで炒めて、ペペロンチーノの素を使って味付けしました。美味しかった。パスタ欲満たされた。

同僚に「セブンのオーガニックワインおいしいですよ!」と言われ「コンビニにオーガニックワインなんて本当に売ってるの?!」と問いただしたのだがちゃんと売っていました。疑ってごめん。しかも美味しかった。700円くらいだったしコスパ良し。
そしてもう明日の夕飯なににしようって考えている。
ご飯のこと考えていると悩みとか心配事とか忘れられるからいいよね。