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コーヒーと、お供にチョコクッキーを

ふっと目が覚めた。
うん、体もそろそろ準備ができたようだ。

わたしの「今日」を始めよう。

電気をつけて、ケトルのスイッチをONにする。
お湯を沸かしている間にトーストを焼き、顔を洗いに洗面台に向かう。

そうしているとケトルがコポコポ、と音を立てる。
よし、コーヒードリップの用意を。



100均で買ったドリッパーをマグカップの上にセットし、
ドリッパーにペーパーフィルターをセット。

本来はきちんと計ってコーヒー粉を入れるべきなのだが、
寝起きからそこまで丁寧に生きられないので、
どさっと目分量で粉を入れる。

最初は中央から外側へぐるっと、
コーヒー粉全体を湿らせ、20秒ほど蒸らす。

2度目は小さな円を描くように。
コーヒー粉がたっぷりと膨らんで、平らになるまで。

3度目以降は、中央がくぼみ、
表面の泡の層が崩れないうちにくるくると。

飲みたい量になったらおしまい。

ドリップをしている間にトーストがこんがりと焼ける。
今日はチーズを乗せて、塩胡椒を振ったので
お皿に出して、蜂蜜をとろーりとかける。

そして今日の主役は、2枚のチョコレートクッキー。
普段はあまりお菓子を買わないのだけれど、
珍しく同居人が買ってきたので
コーヒーと合わせて食べちゃおう。

トーストを食べ、コーヒーを飲み、ホッと一息。
コーヒーはあと半分くらい。
よしよし、いいペース。

個包装を開ける瞬間はちょっとした宝箱を開ける気分だ。
甘いクッキーがこれから待っているというワクワクと、
どんな味が待っているのかというドキドキ。

サクッと一口。
うんうん、チョコの甘さが心地いい。

ゴクッと一口。
うんうん、コーヒーの苦味がチョコの甘さを活かしてくれる。

コーヒーもチョコレートも、味の細かいことはわからない。
でもこの組み合わせでぽっと幸せになれる。
その事実だけでわたしには十分なのだ。

生活に落ちている小さな幸せを拾った。
そんな今日の朝ごはんの話。

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