コーヒーと、お供にチョコクッキーを
ふっと目が覚めた。
うん、体もそろそろ準備ができたようだ。
わたしの「今日」を始めよう。
電気をつけて、ケトルのスイッチをONにする。
お湯を沸かしている間にトーストを焼き、顔を洗いに洗面台に向かう。
そうしているとケトルがコポコポ、と音を立てる。
よし、コーヒードリップの用意を。
◇
100均で買ったドリッパーをマグカップの上にセットし、
ドリッパーにペーパーフィルターをセット。
本来はきちんと計ってコーヒー粉を入れるべきなのだが、
寝起きからそこまで丁寧に生きられないので、
どさっと目分量で粉を入れる。
最初は中央から外側へぐるっと、
コーヒー粉全体を湿らせ、20秒ほど蒸らす。
2度目は小さな円を描くように。
コーヒー粉がたっぷりと膨らんで、平らになるまで。
3度目以降は、中央がくぼみ、
表面の泡の層が崩れないうちにくるくると。
飲みたい量になったらおしまい。
◇
ドリップをしている間にトーストがこんがりと焼ける。
今日はチーズを乗せて、塩胡椒を振ったので
お皿に出して、蜂蜜をとろーりとかける。
そして今日の主役は、2枚のチョコレートクッキー。
普段はあまりお菓子を買わないのだけれど、
珍しく同居人が買ってきたので
コーヒーと合わせて食べちゃおう。
トーストを食べ、コーヒーを飲み、ホッと一息。
コーヒーはあと半分くらい。
よしよし、いいペース。
個包装を開ける瞬間はちょっとした宝箱を開ける気分だ。
甘いクッキーがこれから待っているというワクワクと、
どんな味が待っているのかというドキドキ。
サクッと一口。
うんうん、チョコの甘さが心地いい。
ゴクッと一口。
うんうん、コーヒーの苦味がチョコの甘さを活かしてくれる。
コーヒーもチョコレートも、味の細かいことはわからない。
でもこの組み合わせでぽっと幸せになれる。
その事実だけでわたしには十分なのだ。
生活に落ちている小さな幸せを拾った。
そんな今日の朝ごはんの話。
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