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【 エッセイ 】

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頭の中のふわふわしたものたち。
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#日常

振え、動くのは体か、心か

ふと、思い出した。 「自分は生きている」と感じたあの日の話。 ◇ いつか話したかもしれないけど、聞いてってよ。 話をしたい気分なんだ。 ◇ もう3年も前になるらしい。 仕事に行けなくなり、適応障害と診断され1年近く経った夏。 地元のとある友達が好きなバンドのライブを見るため、(ついでに)私に会うため、石川に来ると言った。 わたしも好きなバンドだったし、元々軽音部なこともあり、機会さえあればライブに行きたいと常々思っているので良ければ一緒に、とお願いをした。 なんと

人生のさいごに何食べたい?

やっぱりお高い日本酒を飲みながら高級寿司かな。 いや、ヴェネツィアで食べたシーフードリゾットもいいな。 うーん、でもお母さんの作るオムライスも捨てがたい。 決めがたい。 お寿司好きは私のアイデンティティと言っても過言ではない。 幼い頃から祖父母は「をちゃんはニコニコおいしそうに食べるから」 と、事あるごとにお寿司を食べさせてくれた。 そんな気持ちもきっとおいしさのスパイスだったように思う。 学生時代はお寿司屋さんでアルバイトしていたこともあって 体育祭のクラスTシャツには

牛乳を助けろ!

こんにちは、こんばんは。 いきなりですが、皆さんこんな話をご存知でしょうか。 昨年も牛乳の大量廃棄について問題視され、 牛乳を煮続けて作る古代の料理、 「蘇」がちょっとしたバズりを見せていましたがなんと今年も。 調べてみたら結構ニュースになってますね。 やっぱりコロナで飲食業が回らない影響が大きいのでしょう。 私は農家や農協とはなんにも関係ない人間ですが、 1人でも多くの人がこれを知って、 ホットケーキ焼いたりグラタン作ったり ホットミルク飲んだりして、廃棄量が減ると