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8/18 頭のなかみ 別のものだから分ける
日記をかこうと思う
書きたいことをつらつらと
そういうのもいいでしょ^ ^
ただ好きなことだけをやってたら現実が変わるとか、ないと思う。
別に夢のない話とか、そういう訳でもない。
「好きなことをやって上手くいく」とか
「好きなことだけやって稼ぐ」とか
そういう系統の話なんだけども、状況と結果をちゃんと分けたほうがいい。
当たり前のことなんだけど、人は怠惰なもので都合よく解釈する。
私もそうだ
料理ができない人の頭のなかみ 食器チョイスについて
思ったことをダラダラ書く日記的なもの、料理バージョン。
先日、気になる作家さんの展示が近所で行われていると知って行ってみた。
宮木英至さんのマグカップのファンです(^◇^)
まだお目にかかってなかったので、旦那さんと一緒に行ってきた。
名古屋市昭和区にあるギャラリー「NODE」さんは、展示の品数も多いし
以前展示した作家さんの食器もたくさんあって、見応えがありました。
急かされることなく、じ
8/12 頭のなかみ 自分なりの理由
古賀史健さんの「さみしい夜にはペンを持て」を読んだ。
文章がどう寂しさを助けてくれるのか?
文章がなぜ日常や生き方と繋がるのか??
主人公のタコジローを通じて、とっても分かりやすく柔らかいストーリで伝えてくれる。
私は文章を書くのは好きな部類の人間です
本を読みながら、昔を振り返った。
私も、「書いて自分と対話する」ということをしていた時期があった。
あの時は、どうにもこうにも光が欲しくて書
6/23 頭のなかみ 伸び代だと思おう
日記をかこうと思う
書きたいことをつらつらと
そういうのもいいでしょ^ ^
家の近くに温泉があって、午前中から行ってきた(^◇^)
ラドン温泉で、飲むこともできる温泉です。
温泉水を飲みながら、出たり入ったりを繰り返す。
そうすると、すごく細かい
普段見たこともないような小さい毛穴からも汗がポツポツと出てくる。
最初は小さいところからは出てこないけど、しばらく入ってると出てくる。
そういうのを
6/21 頭のなかみ チマチマやり続ける
日記をかこうと思う
書きたいことをつらつらと
そういうのもいいでしょ^ ^
ほんとに大した事じゃないものを、毎日やること。
これは自信につながる
改めて思った
イメージでいうと、新人がやるようなこと。
初歩的なしょほ
そういうことをすっ飛ばしたり、ちょっとかじった程度で次の段階に進んでいくと、なんていうか中に空洞があるみたいな自信のなさを感じる。
そういう意味では、学校のカリキュラムだったり
6/19の頭のなかみ
日記をかこうと思う
書きたいことをつらつらと
そういうのもいいでしょ^ ^
今日は「真剣」について自分の中に気がつくことがあったので、それを。
真剣って良いイメージがある
そのはずだったけど、違うイメージにも気がついた、
真剣になっているのは、いい。
真剣になれるものがあるのも、ものすごくいい。
けど、真剣になればなるほど軽く考えられなくなって・・
なんていうか、固まってカチカチになってしま
数字が心にかすらない
タイトルは、先日の失敗で感じたこと。
私は、数字が嫌いだ。
小学生の算数の「割合」辺りから、すでに理解が追いついていかなかった。
大人になった今でも、筆算をしないと計算ができない。比の計算式を書かないと答えが出せないとかザラだ。周りの人達の様子を見ていると、自分よりはよっぽど暗算してて、すぐに答えが出てくるみたい。便乗することが多い(笑)
しかし、今の世には計算機やパソコン、手元にはスマホとい
目的は上手くなることじゃない
↓↓ 以下の記事の続きです
苦手なものを、ネガティブに感じなくするには
知識を増やしたり、テクニックを上げることじゃなくて、「親しむ」こと。
簡単に言うと、そういう話を書きました。
ここで、とても大事なことを書く。
まず第一歩の目的は、「上手くなるのが目的ではなくて、心地よくなる。」ということ。
苦手なこととか、自分にとってネガティブなこと。
そういうのは、どれだけ知識や技術でカバーしよう
料理好きな人を見て思うこと
料理好きな人を見ると、素直に羨ましい。
なんだろうね、あの魅力的な能力は〜
やっぱり生きる源だから、それをより良い形で生み出せることに、
本能的に惹かれるのかなぁ。。笑
我が家は、旦那さんが料理好き。
本当に好きらしいので、ほぼ100%に近いくらい作ってもらってる。
そんな料理を毎日食べながら、どうしたら色んなシチュエーションで、
色んな人が食に満足するだろう?などと考えている。
今がいいか
料理はあまりしたくない
【好きなことと、嫌いなことと、栄養士と。。】
これは2014年に、ブログで書いた記事の題名。
あれから、約10年くらい時が経ってる。
ブログを書いたあの日から、だいぶ現状は変わってる。
しかし、栄養・・というか食事に関わり続けようとしてて、
なんかこだわってるんだなと思う。
昔のブログにも書いてあって、今も同様に思うこと。
私はただ純粋に料理が好きという訳じゃない。
食材についても、それ以上に