マンゲーオとねこ
キャットタワーへ乗せていた、鳥のおもちゃを咥えて下へおろしたLunaちゃん。
様子を見ていると
がん見している。
ねじを巻いて鳥を歩かせる。
ものの数秒で歩くのをやめる鳥。
おもしろくなさそう。
おまえ、なに?って顔
今度は椅子の上に置いてみた。
気にはなるようだ。
同僚のタイ人からマンゲーオはいるか?と言われたので
久々に食べてみることにした。
マンゲーオはJicama(ヒカマ)とも呼ばれる。メキシコ原産のマメ科の植物だそうだ。
因みにミャンマー名では(セインザーウー)
インドネシアではバンクア(bengkuang)
ベトナム語ではクーサン(Củ sắn)らしい。
20年前くらいに食べた記憶がある。
それからは、食べていない。
久々に食べてみようと、サラダにした。
冷蔵庫にあった野菜やゆでたまごにサクサク切ったマンゲーオ入れてライムとペッパーとスマック
昔食べた記憶よりも瑞々しい気がする。
かすかな甘味で美味しいし
しゃくしゃくという歯ごたえが好みだ。
メキシコではライムを絞ってチリパウダーをふるらしい。
コロナbeerに合いそうだ。
気になるのは効能
イヌリンという成分が含まれており、糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがある。
善玉菌を増やし、腸内の環境を整える。
86〜90%は水分です。食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、マンガン、銅、鉄、そして少量のタンパク質を含む。
気を付ける点
皮は消化できないほど硬い上に、ロテノンという毒性分子を含む。
種子、葉、ツル(蔓)にも強い毒性を持つ。
Lunaちゃんが噛んだら怖いので、処理したらすぐにゴミを捨てに行こう。
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