はんばのり漁
年が明け、今年の磯じかんが
始まりました。
トップを切るのは「はんば海苔」漁です。
さっそく解禁日にだんなが参加してきました。
「波があってちょっと怖かったー」という状態だったのと、
スタート時刻がお昼ちょっと前(潮の引き具合の関係)だったのもあり、
1時間ほどで帰ってきました。
すだれの上で成形し干します。
あっという間に日がかげってしまい、
乾燥は翌日に持ち越し。
一旦玄関にしまいます。
翌日、冬特有の強い風が吹く中、
ぱりっと乾いてくれました。
(飛んじゃうんじゃないかって、
仕事に行っている間もヒヤヒヤしてました。)
私もシーズン中1度は行きたいと思っています。
磯の写真も撮りたいの。
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