パンコントマテ
スペインのカタルーニャ地方の人にとって
日本人のお寿司と同じくらい?大好きなソウルフード、
”Pan con Tomate”
スペイン語で
パン(pan) + と(con) + トマト(tomate)
知ったきっかけ
アナザースカイで見なかったら、
スペイン料理店で働かなかったら、、
私はその食べ物を知らなかったかもしれないです。
作り方
とてもシンプルな料理で!
焼いたバケットに
にんにくをぬって
トマト(完熟)もぬって、、
仕上げに
オリーブオイルと塩をかけるというもの。
応用レシピ
応用編として
その上に
生ハムを乗せたり、
アンチョビを乗せるメニューもあります。
今回、
カットしたトマトにバジルを混ぜて乗せて、
さらに生ハムを乗せてはという案も出たので
夏にバジルが育ったら作ってみます。
アナザースカイ
アナザースカイで見た時は
dancyu編集長の植野さんが
バルセロナに行き、
色々なお店のものを食べていました。
食材がシンプルだけに、
お店と作る人によって全然違うと。
”わぁ!という刹那的爆発ではなく、
食べ飽きない普遍性”
作り方はYoutubeをチェックしてください。