パンコントマテ
スペインのカタルーニャ地方の人にとって
日本人のお寿司と同じくらい?大好きなソウルフード、
”Pan con Tomate”
スペイン語で
パン(pan) + と(con) + トマト(tomate)
知ったきっかけ
アナザースカイで見なかったら、
スペイン料理店で働かなかったら、、
私はその食べ物を知らなかったかもしれないです。
作り方
とてもシンプルな料理で!
焼いたバケットに
にんにくをぬって
トマト(完熟)もぬって、、
仕上げに
オリーブオイルと塩をかけるというもの。
応用レシピ
応用編として
その上に
生ハムを乗せたり、
アンチョビを乗せるメニューもあります。
今回、
カットしたトマトにバジルを混ぜて乗せて、
さらに生ハムを乗せてはという案も出たので
夏にバジルが育ったら作ってみます。
アナザースカイ
アナザースカイで見た時は
dancyu編集長の植野さんが
バルセロナに行き、
色々なお店のものを食べていました。
食材がシンプルだけに、
お店と作る人によって全然違うと。
”わぁ!という刹那的爆発ではなく、
食べ飽きない普遍性”
作り方はYoutubeをチェックしてください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?