![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99952728/rectangle_large_type_2_fe7239b347e8b890140b03f17d3d325c.jpg?width=1200)
味噌パン(薄力粉∞重曹)
MIRAI LABO∞KIDSで毎月楽しんでいる食育のおなかま飯(めし)
今月、LABOするテーマは小麦粉でした。
パン作りをしました。
所長けんじさんのリクエストもあった、味噌パン。クックパッドでレシピを見つけて、メモ📝
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99953273/picture_pc_1d84b191eefa9b7920da1f9ec691a2f0.jpg?width=1200)
張り切ってメモ📝を握りしめてお散歩に。
お使い散歩で小麦粉を買い、お料理開始。
味噌づくりを繰り返し楽しんだおかげなのか、生地を練り込む間、終始子どもたちから聞こえてくるのは
「おいしくなぁ〜れ、おいしくなぁ〜れ」
と丁寧に生地に話しかけながら練り込む子どもたち笑
美味しく出来上がるコツを知っているようですね🤗
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99954410/picture_pc_8e5bf1c628337cfcceb202813a8be4cc.jpg?width=1200)
170℃に予熱したオーブンへ。
生地は、オーブンで30分。
途中10分後くらいに切れ目を入れて焼き上がり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99954684/picture_pc_8443104e6338ca47860bc0537a6d413c.jpg?width=1200)
子どもたちもあっという間に完食!
こんなに簡単にできるならまた作りたいな、そう思いました。(八丁味噌で作りたいな♪)