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コーヒー×ミント!?意外な組み合わせのミントカフェオレ|ポストコアレンジレシピ

こんにちは!PostCoffeeのロースターのArisaです!
タイトルを見て、「コーヒーにミント?」って思ってる方!
ミントとコーヒー、めちゃくちゃ合います!!!
チョコミントが好きな方なら、リピートしちゃう美味しさですよ。

レシピ開発ストーリー

コーヒーにミントを合わせよう!と思ったきっかけは、ナショナルデパートさんのコーヒーミントバター
スペシャルティコーヒーに生のミントをあわせて作った、コーヒーミントバターが美味しかったんです!

コーヒーミントバターはこちら

最初は私も、「コーヒーとミントなんて合うのかな?」と思ってました。
でも、ミントのフレッシュな香りビターなコーヒーの苦味って意外と合うのです。チョコレートとミントが相性がよいのと同じ雰囲気です。

ミントをいれたアイスコーヒーを作ろうと思って調べてみると、、、

サンフランシスコ発のPhilz Coffeeさんで、「ミントモヒートアイスコーヒー」が人気!!という見出しを発見。
すでにアメリカでは、ミントをいれたコーヒーはポピュラーみたいです!!

ミント×コーヒーの流れをPostCoffeeでも流行らせたいな!という軽い気持ちで、ミントカフェオレのレシピを考えました。

用意するもの(約1杯分)

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・ミントの葉20枚くらい(スペアミントがおすすめ!)​
・お好みの砂糖5g
・氷
・深煎りのコーヒー20g(中細挽き)
・牛乳 100〜120g
・コーヒー抽出器具一式(ドリッパー、サーバー、ケトル、ペーパーフィルター)


レシピ

1.サーバーにミントと砂糖をいれます。

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2.ミントと砂糖をいれたサーバーの上にドリッパーをセットして、コーヒーを淹れます。20gのコーヒー粉に対して、80gのお湯を1分30秒くらいかけてゆっくりドリップ。

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3.コーヒーが落ちきったら、ミントを潰すようにコーヒーをまぜます。ミントをしっかり潰すことで、香りがでやすくなります!

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4.氷をいれたグラスに出来上がったコーヒーを注ぎ、その上から牛乳を注ぎます。(ミント感を強めたい場合は、ミントをいれたままコーヒーを注ぐのがおすすめです!)

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5.お好みでミントの葉をかざって完成です!(かわいー!)

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おすすめのコーヒー

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PAP-1802(パプアニューギニア)
深煎りの焙煎。チョコレートのようなコクもありつつ、甘酸っぱいチェリーのようなニュアンスも感じるコーヒー。ミルクとの相性もgoodです。

コーヒー感をしっかり出すために、中深煎り〜深煎りのコーヒーを使うのがおすすめです!

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ミントとコーヒー」意外な組み合わせですが、爽やかでクセになる味わいです!ミルクをいれることで、ミントの爽やかな香りが一層、際立ちます!

カフェオレ好きな方は、ぜひミントカフェオレお試しあれ!

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