【レシピ】緑豆はるさめを使った焼きそば、パンシット ソタンホン
我が家のクリスマスの食卓には、フィリピン料理が並びます。
今年のクリスマスに作ったメニューの中で一番のヒットだったのが、緑豆はるさめを使った焼きそば、パンシット ソタンホン。(Pancit sotanghon)
パンシットはフィリピン語で麺を意味します。
フィリピンでは、誕生日の食事によく麺を食べます。甘いスパゲティの時もあるし、中華麺やビーフンの焼きそばの時も。
それには麺のように、命が長く続くようにという願いが込められているそうです。
エビ、豚肉、野菜をたっぷり入れ、トッピングに茹で卵をのせるので、これだけで結構ボリュームのあるおかずになります。
お祝いのメニューとして以外でもおすすめですので、是非作ってみてください。
材料(3人分)
・豚肉こまぎれ 100g
・皮むきエビ(小振りな方が良い) 10尾
・キャベツ 5枚ほど
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・緑豆はるさめ 105g
・卵 2個
・魚醤 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
・油 大さじ1
・水 200ml
・わけぎ(なければ太いネギでも可) 少々
下準備
・春雨をたっぷりの水につけて10分おきます。10分経ったらザルに開けて余分な水気を切ること。
・トッピング用のゆで卵を硬めに茹でます。
・ニンニクをみじん切り、にんじんを細切り、わけぎを小口切り、キャベツをザク切り、たまねぎを薄切りに切ります。
・エビの背ワタを爪楊枝でとっておきます。
作り方
1. 鍋(もしくはフタができるフライパン)に油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒めます。焦げないよう、甘味が出るようにじっくり炒めましょう。
2. 豚肉を加え、炒めます。
3. 水と魚醤を加え、沸騰させます。
4. にんじん・キャベツ・エビ・醤油・胡椒を加え、5分ほど煮ます。
5. 緑豆はるさめを入れ、軽く混ぜます。鍋の中の水気をはるさめに十分に吸わせましょう。
6. 鍋にフタをして、水気がなくなるまで約5分ほど火にかけます。
7. 水気がなくなり、緑豆はるさめが少し歯応えのある柔らかさになったら火を止めます。トッピングに薄く切った茹で卵とネギを散らして、出来上がり。
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