「私のオーソモレ料理」®〜今日のOL弁当〜
「私のオーソモレ料理」®とは、オーソモレキュラーという栄養療法を参考に、腸管を整えながら必要な栄養をバランスよく摂れるようにした料理のこと。料理の盛り付けは、基本は1プレート。こうすることで、自分の食べる量やバランスが一目で分かります。
また、食材のキーワードは、「まごわやさしいき」と「2種類のタンパク源を使う」事。これで不足しがちな栄養を補えます。
「ま」…豆類、
「ご」…(ごまなどの)種実類、
「わ」…(わかめ等の)海藻類、
「や」…野菜・果物類、
「さ」…魚貝類、
「し」…(しいたけ等の)きのこ類、
「い」…芋類、
「き」…(菌類を使った)発酵食品
★メニュー★
(左上から時計回りに)
・ハッシュドポテトチーズ焼き(じゃが芋、国産菜種油、チーズ)
・モロヘイヤの胡麻和え(モロヘイヤ、三芳町産炒り胡麻、醤油)
・生姜焼き(豚肉、玉葱、生姜、ピーマン、酒、醤油)
・味噌汁(長葱、白しめじ、油揚げ、オクラ、味噌)
・おにぎり(玄米ご飯、自家製梅干し)
・サラダ(キャベツ、ミニトマト、ちりめんじゃこ)
★ポイント★
玉葱に含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める。
豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は水溶性で、吸収率があまり良くないのですが、玉葱と一緒に摂ることにより、玉葱の成分であるアリシンが、ビタミンB1と結合し、脂溶性になることで吸収率を高めます。
★豚肉の生姜焼きの作り方★
1.鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
2.大体火が通ったら、玉葱、ピーマンを入れて炒める。
3.玉葱に火が通ったら、おろし生姜と酒を入れ、醤油で調味して、出来上がり!
どう?簡単でしょ!
お試しあれ!
歩っぽ食堂
管理栄養士
亀坂まゆみ
ホームページ
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