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「私のオーソモレ料理」®〜今日のOL弁当〜


 「私のオーソモレ料理」®とは、オーソモレキュラーという栄養療法を参考に、腸管を整えながら必要な栄養をバランスよく摂れるようにした料理のこと。料理の盛り付けは、基本は1プレート。こうすることで、自分の食べる量やバランスが一目で分かります。
 また、食材のキーワードは、「まごわやさしいき」と「2種類のタンパク源を使う」事。これで不足しがちな栄養を補えます。
「ま」…豆類、
「ご」…(ごまなどの)種実類、
「わ」…(わかめ等の)海藻類、
「や」…野菜・果物類、
「さ」…魚貝類、
「し」…(しいたけ等の)きのこ類、
「い」…芋類、
「き」…(菌類を使った)発酵食品

★メニュー★
(左上から時計回りに)
・蓮根金平(蓮根、ごま)
・厚揚げ
・ウインナー
・茹でかぼちゃ
・味噌汁(オクラ、しめじ、油揚げ、海藻(鳥の足)、味噌)
・鮭おかかおにぎり
・野菜炒め(豚挽肉、玉葱、キャベツ、あさり、エビ、ピーマン、塩、胡椒)

★ポイント★
野菜が少ない時は、野菜炒めで稼ぐ。
暫く買い物に行けなかったり、週の後半で疲れてくる頃は、冷蔵庫に野菜がなかったり、お弁当🍱を作る気がなくなったりします。
そんな時は、野菜炒めがおすすめ。キャベツなどの野菜を炒めれば、しんなりするので、野菜をいっぱい食べられます。
 タンパク源は、ウインナーや厚揚げなどを詰めれば、OKI!市販品は添加物や味が気になりますが、たまには使っても大丈夫ですよ!

歩っぽ食堂
管理栄養士
亀坂まゆみ

ホームページ
https://1daypoppo.wixsite.com/my-site

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