収穫するごとに紫色になる、我が家のホーリーバジル
初めてホーリーバジルを育ててみたら、不思議がいっぱい!
今月の始めに、葉っぱに元気がなくなってきてたから、最後の収穫をした。
そのまま、枯れるのを待ってたのだけど、
何か知らんけど、
葉っぱが元気になって!
少しだけど、また収穫できた♪♪
しかも、葉っぱの裏が今までのよりも、紫色が濃くなってる!!
一番最初の収穫では、紫色は少なくて、がっかりしたけど、
摘めば摘むほど、紫色にー!
で、紫色をだすのはプロでも難しいらしい。。。
私は、初心者。これでOKとしよう。
この紫色の成分に抗菌作用があるんだって。
これからの風邪シーズンに活躍してくれるかな?!
100日ブログ・22日
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただけたら泣いて喜びます。