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太陽の恵みをチャージ🍅
こんばんは、popoです。
日々蒸し暑いこの頃ですが
お元気でお過ごしでしょうか。
私はこのところは…
換気が上手くいかず
喉を傷めてしまったり、
(夏風邪?)
湿気や熱気も
内に籠りやすく、
発散するのに一苦労で…
思うように事を運べたことは
ほぼ無かったような汗
強制的に調整がかかるような、
そんな事態が多かったように思います。
生鮮食品も、室温が高くなって
傷みやすくなってきていますよね。
そんなスピードとも歩調を合わせて…
動ける時にサッと動いたら
休める時にしっかりと労われるような
緩急のあるリズムを指揮して、
気温と湿度の上昇に応じながら
夏を元気に過ごしたいです*
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最近はトマトを使う機会が増えました。
よく熟していてそのままで柔らかいので、
みそ汁と合わせてサッと火を通した
トマトみそスープがお気に入りです。
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根菜いろいろを投入すれば栄養もたっぷりで
一杯で夏のパワーを手軽に補給できます。
夏野菜のビビッドな色彩は、
目にするだけでも元気を貰えそうですよね。
今回はカボチャ、ごぼう、にんじんを加えました。
暖色、土のもの、力強いイメージのスープです。
カボチャは薄切りにして蒸しておくと
すぐに使えて、ストックもできて重宝します。
ピカタにするのも美味しいです☺︎
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ちょっと時間差で準備しておくと
底上げされた分、負担なく取りかかれて
スムーズに食事の用意ができます。
過程がゆるやかに繋がっている感じです。
とりあえず細くスライスして置いたにんじんも活用できて、
半端な材料も余さず使い切りながら
大きくおだやかな流れへと合流しているようです。
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現在、季節毎に何冊かのレシピ本が手元にあって、
(何年かに渡って収集したものです)
季節がまた巡ってきて
同じレシピに触れられるのは
楽しみであり、安心感もあり…
何度か作り、勝手が分かっていると
献立てることも調理もスムーズに進みます。
旬のレシピに親しめば、
旬の食材とも親しくなれて
その季節と深く関わり合いながら
微妙な変化に触れて、
月日、年月をゆるやかに繋いで
暮らしていく手立てになると感じています。
季節の変化を取り入れながら
身体の内側から気を養って、
太陽と、月と、
そして自分自身との
適切な距離を測りながら
描いて(書いて)いきたいと思います☺︎
お読みくださり、ありがとうございます🍅