美味しいコングクスが食べたい@日本
お久しぶりです!
前回の投稿からかなり間が空いてしまいました。
多くの人に見つけてもらえるように
最初のうちは頻繁に書いていこうと思ったのに。このザマです(汗
あまり気張らず、今後も書きたいことができたら
ゆるゆる~っと書いていこうと思います。
さて、それでは…改めまして。
始めましての方も、お久しぶりの方もこんにちは!
興味を持ってこのnoteを開いて下さりありがとうございます。
今日は私が韓国に興味を持ってから、食べたくて食べたくて仕方なかった
『コングクス(콩국수)』について紹介します!
日本で言う「冷やし中華」のような存在の夏の風物詩『コングクス』。
今回はコングクスとは一体何?家で作れる?日本で食べれるお店は?などについて書いていこうと思います。
最後までどうぞよろしくお願い致します。
そもそもコングクスとは?
(Photo by 私)
コングクスはその名前の通り
・コン(콩)・・・豆
・グクス(국수)・・・麺
つまり、豆乳麺の事です。
肉類を使用せず、トッピングはきゅりやトマトでシンプルに。
大豆の香ばしい香りとモチモチの麺の相性がバツグン!
一般的には塩や砂糖を加えて食べるそうです。
冷たい麺料理として韓国の食堂では"夏限定メニュー"として提供され、
冷麺と並ぶ夏を代表する食べ物なんだとか。
なるほど、コングクス=冷たい豆乳麺!
豆腐や豆乳が好きな人にはこの時点でだいぶ魅力的。
どうして夏限定なの?
でも、どうして夏限定メニューなの?
夏にしか採れない食材を使っているわけでもないし・・・
実は、結論から言いますと…
冬にもコングクスを提供しているお店はあります!
なんなら、あったかいコングクスを提供しているお店もあります!
温かいコングクスは食べたことがないのでぜひ一度食べてみたい…♡
夏にしか食べれないと思い込んでいたので、年中食べれるなんて!
まるで夢のよう…(言い過ぎ)
年中提供できるのに、冷たい麺で夏限定として提供するお店が多いのはなぜか。
調べてみました!
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調べてみたのですが、詳しい理由は分かりませんでした。
なので、コングクスが夏限定なのは「そういうものだから」
ということで納得してください(笑)
余談ですが「そういうものだから」と思い込むスキルは
海外の言語とか文化とか学ぶ際に必須だと思ってます。
通っている韓国語教室の先生にも聞いてみたのですが、
「生まれたときからそうだったし、考えたこともなかった~」
って言われました(笑)
コングクスの作り方
ヤフーやウィキペディア先生を使って調べていたのですが、詳しい情報は見つからなかったので
韓国版Yahoo!のNAVERで検索してみました!
コングクスの主な材料はこんな感じ。
【材料】
・大豆
・水
・麺
ものすごくシンプルですよね(笑)
お店によってはこの材料にプラスして
豆乳/ナッツ類/きな粉
を入れて香りに香ばしさをプラスするんだとか!
【作り方】
・蒸した大豆の皮をむき、水と一緒にミキサーに入れてペースト状にする
・冷蔵庫で冷やす
・冷やしたスープにゆでた麺を入れる
・お好みでキュウリやトマトをトッピング 完成
作り方もとてもシンプルですね!
これなら家でも作れそう…
この時点では味付けはされていないので
食べるときに塩で好みの味に調整して食べたり、キムチと一緒に食べてください。
韓国ではここに砂糖を入れて食べる人も多いんだとか。
コングクスは不味いって本当??
コングスを調べている時に、「美味しくない」という口コミもいくつか見かけました。
魚や肉の出汁を使った料理や、調味料を沢山使った料理と比べたら
コングクスはとてもシンプルなつくりなので「美味しくない」と感じる人がいるのは仕方がないと思います。
あとは、もしかしたら美味しいお店にまだ出会えてない可能性もあります。
NAVERによるとお店によっては、大豆粉末を水に溶かして作ったり、豆乳のみで作っているお店もあるのみたいとの事…
"濃厚"で"香ばしい香り"が魅力のコングクスなので、薄くて水みたいにサラッとしたコングクスはちょっとなぁ…(汗
初めて食べるものって、最初の時の印象がずっと離れず
嫌いなものって思いこんじゃうこともあるので
是非、口コミの良い美味しいお店で食べてみてください~!
新大久保で見つけた!コングクスが美味しいお店
ネットで検索すると簡単に出てくるお店なのですが
3店舗紹介します。
夏季限定なのか通年提供しているかは分かりかねるので(オイ)
確認して行かれることをお勧めします。
①辰家(ヂンカ)
私が初めて食べたのは辰家さんのコングクスでした!
パンチャンもキムチ3種を提供してくれるのですが
(白菜・大根・大根の水キムチ)
キムチの量も多く、すごく美味しい。
濃厚なコングクスの途中にさっぱりとしたキムチを挟むことで
最後まで飽きることなくいただけました◎
麺は弾力のある太めの麺食べ応えもバツグンです!
②チャムナム家
辰家さんのお隣のお店です。
私はまだ行ったことは無いのですが、写真で見る限り
辰家さんよりも細めの麺で食べやすそうという印象。
(そうめんに近い?)
スープもきめ細かく濃厚な見た目で、ぜひ一度伺ってみたいです…!
③サムスンネ
黒ゴマを使用しているみたいで、他のお店と違った
黒いスープで見た目の迫力がスゴイ!
絶対美味しいじゃん~;;
こちらもまだ伺ったことがないので、絶対行きたいお店の候補です!
まとめ
コングクス、いかがでしたでしょうか?
サムギョプサルやチキン、チーズ料理の印象が強い韓国料理ですが
その他にも美味しい料理が沢山あるので色々挑戦してみたいですね(^O^)
まだまだ日本ではコングクスを食べれるお店が少ないので
これからどんどん増えていったらいいな~と思っております。
(何なら専門店とかあってもいいと思う)
夏季限定で提供しているお店が多いので
今を逃すと来年の夏までお預けになっちゃいます💦
気になった方お早めに!
今回も最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
<追記>
7月半ばから書き始めたのの公開が9月末になってしまいました💦
コングクスの提供が9月末までのお店が多いので
完全にタイミング間違えました…
この記事を読んでくださってコングクス欲が高まってくれたら嬉しいなという気持ちと同時に
1年間お預けさせてしまう事に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
通年コングクスを提供しているお店を知っている方は、ぜひコメント等で教えてください!