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のんこ❣️の居酒屋🏮お通し 赤かぶの甘酢漬け

おはようございます☺️

朝はとても寒くなって…こたつで丸くなっている私です😅

「のんこ❣️の着物リメイク👘コーナー81」を
マガジン「緋色のメモ帳/思考と創作のハルモニア」に載せていただきました💕
ひいろさん♡いつもありがとうございます🙌

だんけひつじさん♡の「ときめきマガジン」にも載せていただきました💕🤗
本当にありがとうございます🙌

先日スーパーででっかい👀赤かぶを安く販売してて

3個で324円だって😳安すぎる‼️

という事で、即ゲットしました〜👍

早速いつもの甘酢漬けを作ってみました😋

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なんと!重さを計ったら1個582g
3個で1.6kgも有りました😋

スライサーでせっせと薄く切って塩を振って揉んで、重石をしてしばらく置いておきました。スライサーで薄く切るのに腕が筋肉痛になるほどの量です😅
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大きなボールにいっぱい🈵
塩を振って揉んで、少し重石をしてしばらく置き
水分を絞って甘酢を加え、冷蔵庫に置き、味を染み込ませます

写真の奥に写り込んでいた今年作った梅シロップなども、酢の物の甘味に使うと梅の香りがしてとてもいいと思います。今回は甘すぎる菊芋酢を使っているので省きました😅

甘酢は自己流で味見をしながらいつも合わせます。
その都度味が違うっていうのも良いんですよね〜💕

以前購入した菊芋酢が甘すぎたので穀物酢を足して甘さを加減して…😚
今年作ったちょっと辛味のある🌶️らっきょう酢の残りを足して…
自分だけの甘酢を作って赤かぶに浸してみました😋

沢山の赤かぶの甘酢漬けは子供達家族や会社のスタッフへお裾分けです。

お裾分けした後もこんなに残ってます💕
長持ちするからとても嬉しい☺️


私が好きで冷蔵庫に常備している、いまの時期ならではの箸休めの一品です🙋‍♀️

昨夜のおすばては残り物がたくさんあって😅
ちょっと豪華な居酒屋🏮?メニューになりました😚
この量を平らげてたら絶対にポッコリぷっくりになるのは間違いないでしょうね〜🐖全て平らげました🙄

鶏肉のネギチーズ焼きとシシャモを焼いて
あとは昨日の残り物ばかりです

昨日作った煮物は、とても懐かしい里芋の親(他の言い方があるのかな)頂いたので、里芋がたっぷり入った煮物をして、これも息子達家族へお裾分けしました。
おそらく私のエンゲル係数は高いだろうなぁと最近思ってます☺️


おしまい


🌸いつもご覧いただきありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ


by  のんこ❣️

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