手作りバレンタインの注意事項
今年はバレンタインの友チョコも減るんだろうか?
バレンタインに子供たちが友達へのプレゼントとしてチョコレートをあげる「友チョコ」がブームとなり、次第に当たり前の習慣になってしまいましたが
材料の買い出しやお菓子作りの手伝いをするお母さんたちは大変です
そりゃそうだ。20~30と小さいチョコレートの菓子を作ってラッピングして
同じようにもらってくるんだもの
お菓子作りが好きな親はいいけど、苦手だったり嫌いだったりする人もたくさんいるもんね
コロナで衛生面を気にする人が増えているので、今年は友チョコしないって方も増えるかもですが
人に配るチョコ菓子を作るときの注意
これ↑
何個分、何個できるかが材料のところに書いてあるので
それを参照して分量を計ると思いますが、この数字を鵜呑みにしちゃダメ!
「よっしゃ本で10個分って書いてある。20個作るから倍量にして作ったらいいんだ。チョコレートは100gだから倍なら200gのチョコ買っておけばいいのね」
ってね。
チョコは300g用意しなはれ。
私の店があった商店街にもドラッグストアがあって、バレンタイン近くの夜遅くに
足りなかったチョコレートを買いに来てる人に会った事ある…
作りなれたレシピなら良いけど、そうじゃないなら本と同じ分量で同じ数ができないかもしれない。
10個の分量なら8個しかできないかも。
20個作ろうとしたら17個しか出来ず、あと3個のためにもう一度計量したり、足りない材料買い集めに出なければいけないかも
あるあるなのです。
20個必要で、10個分って本に書いてあるなら、2.5倍
余裕があれば3倍で作って。
余ったら予備に置いておくか味見するかしたら良いです
そして出来れば、一度レシピ通りで試作して…
チョコレートの扱いはお菓子作りの中でもめんどくささ上位
お疲れ様です。がんばって!
あと!ラッピングは100均でいっぱい揃ってるけど
かわいいやつからなくなっちゃうから早めに買っといた方がいい!!