誕生日ケーキ作り、2回目
先月は甥っ子9歳の誕生日ケーキ作り
今月は甥っ子6歳の誕生日ケーキ作り
兄はチョコレート+バナナ専門、弟はいちごショート専門です
今回はスポンジからは大変なのであらかじめビスキュイを焼いておいて組み立てだけ一緒にしました
先日のメロンパンは今日の試作でした。
バナナをイチゴに変えて、カスタードクリーム、生クリーム、いちごの黄金コンビ
生クリームはミキサーにお任せだし、カスタードクリームは前日に準備しておいて、いちごは半分に切るだけ。
「やった感」だけだけど、集中力が切れる前に出来上がり〜
おもちゃと一緒に記念撮影
準備だけしっかりしておけば1時間もかからないお菓子作りでした
あとはゲームして、兄弟喧嘩して…
騒々しい1日が終了。
Happy birthday 🎂
前回試作した時に、ビスキュイが大きすぎだったので、1/3ほど別に成形して残りクリームを使って作った自分用。イチゴかわいいな
そろそろいちごもおしまいですね
このビスキュイは中はいくらでも変えられそう、チーズっぽいクリームにしてもさっぱりして美味しいし、チョコレートクリーム、マロンクリーム、コーヒークリームとか生地にクセがなくてバランスがとりやすい
果物入れても入れなくてもいいし汎用性がありながら、慣れたらすごく簡単にできるので良い生地だなあ
いいなと思ったら応援しよう!
美味しいお菓子を作るぞ☺︎