見出し画像

バナナについてのまとめ

バナナの種類

世界には1000を超える種類があるみたいです。なんだかよくわからないくらい多い種類の品種がありますが、多くは固い種が沢山含まれていたり、果実が小さくて食べることができないようです。バナナはそのまま食べれるデザートバナナと調理用バナナの2グループに大きく分類することができます。また、バナナに似ているプランテイン(Plantains)という果物があり、別の果物とみなす人もいますが、調理用バナナとして分類することができます。

世界の代表的バナナ10種類

1.キャベンディッシュバナナ(Cavendish)
キャベンディッシュバナナはスーパーなどで見られる代表的なバナナです。甘くて滑らかな手触りです。熟す段階も多様で、緑から黄色へ、さらに熟すとシュガースポットといわれる茶色や黒の斑点が現れます。

ドワーフキャベンディッシュ(三尺バナナ)

2.ラツンダン(Latundan banana/Tundan, silk banana, Pisang raja sereh, Manzana banana, apple banana)
インドネシアでポピュラーなバナナです。黄色からオレンジ色が特徴で、滑らかできめ細かくクリーミーなハチミツ風味のカスタードのような味がします。 キャベンディッシュ バナナよりもわずかに小さく、サイズは10 ~ 15センチほどです。

3.レッドバナナ(Red Banana)
その名前のとおり、皮が赤紫色のバナナです。 淡いピンク色の果肉を持ち、キャベンディッシュバナナよりも甘くて柔らかい。また、わずかにラズベリーの風味があります。

4.レディフィンガーバナナ(Lady Finger Banana)
ベビーバナナとも呼ばれ、キャベンディッシュ バナナよりも甘くて小さいバナナです。 大きさは長さは約 8センチほどで、クリーミーな食感とハチミツの香りがする甘い風味が特徴です。
ドワーフナムワ

5.ブルージャワバナナ(Blue Java Banana)
甘いバニラの風味とクリーミーさから、アイスクリームバナナとしても知られています。美しい青い皮と白い果肉が特徴。 かなり丈夫で、寒い地域でも育つことができます.

6.プランテイン(Plantain)調理用
調理用バナナと呼ばれるバナナのグループです。 でんぷん含有量が高く、料理に使用されます。 生で消費されることはなく、 西アフリカ、中央アフリカ、カリブ諸島、中央アメリカなどの地域では主食となっています。

7.マンザノバナナ(Manzano Banana)
マンザノバナナはキャベンディッシュバナナよりも甘く、アップルストロベリーの風味があります。 中南米、カリブ海、メキシコで栽培されています。 短くてぽっちゃりした形をしており、完全に熟すと薄い黄色の皮が黒くなります。

8.Burro Banana
バロバナナはレモンのような強めの味があり、最もユニークな種類のバナナの 1 つです。 キャベンディッシュバナナよりも平らで、小さく、四角い形をしています。 果肉は白または黄色で、柔らかく、中心部はやや硬めです。

9.Barangan Banana
黄色に小さな黒い点が入ったバランガンバナナは、甘くてマイルドな味がします。 果肉は白く種はありません。 人気のある品種で、熱帯の多くの地域でデザートとして食べられています。

10.ゴールドフィンガーバナナ(Goldfinger Banana)
ゴールドフィンガーバナナは、ホンジュラスで初めて害虫に強いバナナとして栽培されました。 緑色の状態で調理し、完熟したら生で食べることができます。 キャベンディッシュバナナに似て、病気にかかりやすい品種を置き換えることを目的としています。

分類調査中バナナ

セニョリータ(Senorita)
モラード(Morado)
グロスミッチェル(ホムトンバナナ)
インカバナナ、台湾バナナ、銀バナナ
調理用バナナ
ツンドク(Tindok)、カルダバ(Cardava)、リンキッド(Lingkit)
サバ•バナナ

日本で売られている苗やバナナの品種

ドワーフナムワ → レディフィンガーバナナ
ドワーフモンキーバナナ

参考文献


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?