日々ログ20190523 「シャオヘイ『熱狂のお好み焼トリビア』第一回を読む」
今回は別のことを書くつもりだったけど、ある文章を読んだらそのことで頭が一杯になって、書くつもりだったことを忘れてしまった。
だから今日は急遽そのことについて書く。
『中国新聞』5/23付より、シャオヘイさんの「熱狂のお好み焼トリビア」という連載が始まった。
中国新聞SELECTで「熱狂のお好み焼トリビア」の連載が始まりました。6/10発売予定の本に先駆けて、毎週木曜日に掲載されます。ネットでも読めるのでこちらからどうぞ!https://t.co/dFKxQG4U4J
— シャオヘイ (@xiaohei34) May 23, 2019
ご存知の方もいらっしゃると思うが、シャオヘイさんは広島のレストランレビューサイトの草分け「広島快食案内」(現在は「快食.com」)の創設者。まだブログもない時代から、飲食店のレビューや電子掲示板を運営されて来られた。ちなみに僕は、10年以上前からのシャオヘイさんのフォロワーである。
そんな広島の飲食事情の功労者であるシャオヘイさんが、6/10に新著『熱狂のお好み焼』(メディアジョン)を上梓される。
中国新聞での連載「熱狂のお好み焼トリビア」は、新著に収めきれなかったトリビアを綴ったものとのこと。
冒頭の一文から、僕は強烈なカウンターパンチを浴びた気分になった。
広島のお好み焼店に「◯◯ちゃん」という店名が多いのは、「戦争で夫を亡くした女性が、焼け跡から鉄板を拾ってきて、自宅を改装して作り始めた一銭洋食がルーツ」であり、彼女たちの愛称である「◯◯ちゃん」が店名になったから・・・というのが広島のお好み焼も「多くの人に知られている誕生物語」である。
シャオヘイさんは、まずこの話に疑問を感じたといい、新著を上梓するきっかけとなったという。
広島のお好み焼のルーツともいえる「誕生物語」の謎解き。
のっけから血湧き肉躍るではないか。
そしてシャオヘイさんはお好み焼の焼き方について、筆を進める。広島お好み焼は焼き方に特に決まりがあるわけでなく、多様な焼き方があるそうだ。大きく分けただけでも八種類の焼き方があるという。
その中でも、最も古いとされる焼き方は「広島オールドスタイル」と呼ばれるが、これは大正時代に東京・浅草で生まれたとされるお好み焼が、遠く広島に伝わったものを原型とするそうだ。
お好み焼の起源を考証し、「誕生」神話の謎を解く。
こうした論理的な手つきが、僕は大好きだ。
シャオヘイさんに遥かに及ばぬが、僕も頑張って文章を書き続けよう。そう思った。
新著の発売が今から楽しみである。
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