見出し画像

【レシピ:ハワイアン料理】ハワイの定番ローカルフード!スパムむすび

Spam Musubi
ハワイのローカルグルメと言えばスパムむすび!と言っても過言ではないくら人気の軽食😋

日本でもカルディーや地元のスーパーで売っているので、おうちでも簡単にあの味が再現できるのが嬉しい♪

今はおうちで作ってるほど好きなんだけど、実は、もともと独特の味が苦手だったスパム。なんでみんな食べるんだろう?って思っていたにも関わらず、ハワイに住んでいたら自然と食べる機会が増え、気づいたら自分で作ったり、ABCストアーで買ったりとよく食べていた。癖になる味なのかもしれない🤔

【材料🧂】
スパム 1/4缶
米 1/4合
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
焼きのり 2枚

【作り方📝】
0.お米をいつも通り炊く
1.スパムを4等分にカットし、中火に熱したフライパンに入れる
2.両面がこんがり焼けるまで火を通す
3.砂糖と醤油をボウルにまぜて、火を弱めた「2」に回しかけ、両面にからめ、良くからまったら火を止める
4.炊き立てのお米を手で握れるくらい少し冷ましてから、スパムの大きさに合うように握る
5.握ったむすびの上に、「3」のスパムをのせて、焼きのりで巻く

【ワンポイントアドバイス💡】
炊き立てのお米は火傷するくらい熱いので、必ず少しうちわであおいだり冷ましてからにぎろう

【動画で見る作り方🎬】

画像1



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?