【レシピ:アメリカン料理】鮭をアメリカン料理風にアレンジ☆しっかり味付けのテリヤキサーモン
Easy Teriyaki Salmon
鮭をアメリカン料理風にアレンジしたテリヤキサーモン
いつもの焼き鮭ではなく、今日はちょっとアメリカン風に照り焼きにしてみました♪鮭そのものの味が引き出せるのは塩のみだとは思うんだけど、いつもだと飽きてしまう。なので、今回はこってり照り焼き風味で味付けをしました。
アメリカにいると、日本食のプレートランチでよく見かける「テリヤキ」。これって和食ではあまり見かけなくない?っと感じていたんだけど、だんだんと食べたくなってくるんです。アメリカ人向けにちょっとアレンジがきいたテリヤキも、これはこれでおいしいのでたまーに作ってます。
【材料🧂】 ※1人前(調味料は鮭2切れ分でも十分)
鮭 1切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ3/4
水 大さじ1.5
しょうが 少々(チューブを使用)
ガーリックペースト 少々
お酢 少々
ごま油 少々
【作り方📝】
■準備
1.醤油、砂糖、水、しょうが、ガーリックペースト、お酢、ごま油をボウルにいれて混ぜる
2.鮭をタレにつけて、30分染み込ませる
■調理
1.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、タレが染み込んだ鮭を片面3分ずつグリルする(タレは入れない)
2.両面こんがり焼けたら残りのたれをいれて弱火でくつくつ煮込む
3.タレの水分が飛んでとろみがついたら完成
【ワンポイントアドバイス💡】
■タレを半分のみ鮭につけて、残りの半分はソースパンで煮込み片栗粉でとろみをつける、最後に出来上がった鮭に回しかけてもGOOD
※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊
【動画で見る作り方🎬】
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