見出し画像

【バー:神田】初体験!バーでワインと食事をペアリング

同僚から帰り際に、「1杯飲みませんか」と誘われて連れていってもらった神田のバー。駅近で西口商店街沿いにあるカウンターのみの小さなバー、The 和伊’n BAR Micaro。友人の彼氏がバーテンダーとして働いていて、一度行ってみたかったと誘ってくれたんだとか👀残念ながら当日はいらっしゃらなかったものの、せっかくなのでとおすすめのワインをいただきました。


グラスワインも豊富で、値段はラベルで分けられてた。⑤は900円かな。白ワインにしたいと伝えたところ6本くらいだしてくれて、一つずつ丁寧に産地から特徴を説明してくれました。その中で、一番気になるワインにセレクト。


まずはこちらの白ワイン、La Molara。
イタリアのカンパーニュ。
口当たりが良く飲みやすい!
日本ではあまり流通してないらしいみたい。イタリアでは一般的なワインだって教えてもらいました。

お通しのバナナチップスやコーンと共に。塩味が効いててワインが進んじゃいます🍷

ドライトマトが気になってオーダー。トマトの味が凝縮されてて、少しずつワインと共にいただきました。

続いても白ワイン。
名前は忘れちゃったんだけど、大分県で作られた日本のワイン。すーっごくさっぱりしてて飲みやすい!ジュースなのでは?っと感じるくらいライトでした。

もともと1杯の予定が、気づいたら2杯目を頼んでたくらい、他も飲んでみたいと感じるラインナップなんです!レストランだとグラスワインは各3種類くらいしかないけど、このバーでは普段見かけないワインもグラスで飲めるからいろいろ試したくなるんですよね〜。

飲み進めるとお腹も空いてくる。
なので、チーズのパスタを追加オーダー。
これもなんだけど、お酒のお供になるように調理されてるのか味は濃い目。アルデンテと硬めに茹でたパスタと濃厚なチーズが絡んでて、コショウとパセリのアクセントがアクセントにもなってておいしい🧀

白2杯飲んだので、次は赤もいきたい!ってことで、3杯目は赤ワインに決定✨
ただ、木曜日の夜と翌日も出社だったことから、3杯で最後にすることに。翌日休みだったら絶対にもう何杯かいってたのになぁーっと心残りではあったものの最後のオーダーを。

イタリアの赤ワイン。
飲みやすいけど、あまり私の好みではなかったかも。結構ボールドの濃い味が好みなんだけど、あっさり飲みやすかった気がします。
(あまり記憶に残っておらず、、、💧)

そして、まだお腹が空いてたのでリゾットも頼んでみました。白ワインの方が合うのかなと思ったんだけど、この赤ワインとも合うよと勧められてオーダー。チーズが濃厚で、芯の残った硬めの米によく絡んでておいしかったです♪


1人3杯飲んで、料理3品は2人でシェア。
合計1万円近くしたので、思った以上にお高くついた印象です😅
グラスワインは1杯500円からではあったものの、ラインナップにあったワインは1,000円前後と真ん中のお値段ばかり。今回900円のグラスワインを飲んでたこともあり、普段よりもお値段が張ってしまったのかなっと感じてます。

なにはともあれ、はじめてのバー体験ができたのは同僚が誘ってくれたおかげ!良い経験になりました♪


The 和伊’n BAR Micaro
神田駅西口徒歩3分
コロナ対策:消毒液の設置、マスクの着用、アクリル板の設置

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集