
沖縄の島バナナに心を奪われたお話
こんばんは。沖縄在住24歳ぽんちです。今日は沖縄に移住して1ヶ月、これからの生活に欠かせないお供になりそうな食べ物に出会ったのでそのお話をさせてください
職場のオーナーがせっせこ庭の剪定をしている。
なーにを一生懸命とってるのかな〜とよく見るとなんとバナナだった!!
まず、そんな普通に庭にバナナがなっているのかと不思議。笑でも沖縄では割と普通みたい!みんな自由にとっていって〜とスタッフに一房ずつ島バナナが配られた。「この島バナナは酸味が強めだよ」そう言われていたので、ヨーグルトにでも入れて蜂蜜かけて食べようとしていた。
仕事を終え、家に帰った。島バナナかぁ...なんか名前の響きも可愛くていいな。
まずはそのまま食べてみるか!...と試しにひとくちガブリ。
え?!!なんだこれ????!!!!めちゃくちゃ濃厚!!!!!!!
もうね、びっくりした。笑スーパーのフィリピン産バナナを24年間食べ続けていた私、もう他のバナナは食べれません!!キッパリ!!そう、もうこれ以外の他のバナナは食べれない。と断言するぐらい沖縄の島バナナのおいしさに驚きました。。
(・・・とにかく島バナナのおいしさを共有したくてふがふがしながら一生懸命書いてます。以下食べた感想です。よろしければお付き合いください・・・)
?まずスーパーのバナナと島バナナの何が違うのか?
↓ぽんちの感想。
①まずは味の濃厚さ。濃いの濃いのなんの。奥深さとギュッと詰まった甘味の後に少しくる酸味。このバランスもパーフェクト。
②香りがフルーティーでどこか桃やリンゴのような風味を感じる。
③そして圧倒的に違うのは舌触り!粘り気が強くてこれまた濃厚!!!!!喉が潤う。
④皮は薄く、サイズは少し小さめで食べ切りやすい。
味だけでなく食べやすさまで優秀だなんて。。。
はあ。。愛しい。島バナナ。。。
ぽんち、完全に島バナナの虜になってしまいました。
そんな島バナナでバナナケーキを作りたいためにオーブンレンジとパウンドケーキの型を購入!!絶対うまいやんと確信してます
バナナケーキいつ作ろうかな。よし明後日にしよう。
シナモンも入れて、バナナを生かすために砂糖は少し少なめにしようか
今日もとても豊かでした。
こんなの当たり前じゃないね。感謝です
また明日も一つ一つの出来事を味わいながら、生きよう
お風呂上がりにmowにシナモンかけて食べよっと
おやすみなさい
ぽんち