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とにかくQOLを向上したい人のツナとタコの冷製カッペリーニ
どもども 崖の上のぽにゃだ。
毎日毎日じめじめアチアチべちょべちょだ〜〜〜。
いやとにかくこの湿気、どうにかしてくれよ〜〜〜。
そんな日々が続くと冷製パスタが美味しいねぇ。
こないだ作ってめちゃめちゃ美味かったやつ。
たらこの冷製。
タコバジルトマトの冷製も美味しい。
パスタフレッダも、もうそろそろ作って食べたいな。
ちゅーことで、この夏のためにカッペリーニ大量ストック。
これくらいあると安心。
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さてと、今回はタコとツナとバジルのカッペリーニにしよう。
タコは薄めのそぎ切りに、にんにくはすりおろし、ツナは缶ごと冷やして油ごと使う、自家製バジルは刻んでおこう。
たっぷりめのオリーブオイルと美味しい塩と、ちょっとのレモン汁で和えておいて、冷蔵庫でよく冷やしておこう。
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カッペリーニは1〜2分茹でて、冷水でバッチバチに〆て水気をよーくきっておこう。
冷やしておいた具と混ぜ合わせて、味見しながら塩やオリーブオイル、レモン汁で調整。
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盛り付けてトッピング用のバジル散らして、仕上げの追いオリーブオイルと黒胡椒して完成。
お皿もよく冷やしておこうね。
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ガーリックチーズトーストとともに。
カットしたバケットにニンニクのすりおろしを塗って、バターとチーズをのせてオーブンへgo。
チーズがこんがり焼けたら取り出してパセリをふろう。
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冷えたラタトゥイユとともに。
このバケットにラタトゥイユのっけてくうのうますぎ。
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たっぷりのサラダ。
ベビーリーフ、赤玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリー。
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なんとまぁ、涼しげな食卓。
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最近はこればっか言ってる気がするけど、じめじめしてるときは冷たい麺に限る。