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とにかくQOLを向上したい人の軟骨ソーキとソーキそば
どもども note界の吉田羊こと 吉田羊だ。
職場帰りに寄るスーパーに、たまぁに豚軟骨が安く売ってんだ。今回更に20%オフとな。豚軟骨って軟骨ソーキしか思いつかないけど買っとこ。
なんかデカくて立派な軟骨だな。
とりあえず水から茹でこぼそう。
煮えて充分に灰汁が出てきたら一旦全部捨てて洗って、再度水をひたひたに。ネギの青いとこと生姜、酒をドボドボ入れよう。
軟骨ソーキってどんな味だ?シンプルにだしと薄口醤油でいいか?
白だし、顆粒だし、みりん、塩、薄口醤油あたりをぶち込んで圧力をかけよう。わかってんだろうなァ???ぁあ??
圧力をかけ20分。なんかまだまだ軟骨が硬い。味も薄い。もうちょっと味足して、再度圧力をかける。オィわかってんだろうな(略)
オィこらてめ、わかってんだよなぁ?中。
もう20分かけた。
ひたすらぽなちゃんに圧力かけられた軟骨。
プルプルしていて中々いいじゃないの。
長ネギの小口切りたっぷりのせて、一味かけてどーぞ。いい感じに味が染みておる。
だがまだ少し軟骨がコリコリしている。あんなに圧力かけたってのになんて手強い軟骨だ。もうちょっとふるっふるのトロっトロがいいな。
というわけで、後日ソーキそばを作るときに再度圧力をかける。おいてめぇ、ケツの穴に指突っ込んで奥歯ガタガタ(略)
また20分くらい圧力かけたな。いい感じにふるふるだ。上にトッピングするから別皿においておこう。
スープを作ろう。
雑に出汁をとるよ。昆布煮干し鰹節をグラッグラに煮る。
軟骨ソーキの余ったジルを投入。
そこに醤油、砂糖、白だしをテキトーに入れてソーキ蕎麦のつゆにしよう。
てかソーキそばの麺なんてその辺で売ってなかったんだが?仕方ないからなんか細めのうどんにしたどん。
トッピングはかまぼこ、紅生姜、万能ネギ、そしてふるふる軟骨ソーキ。
おだしのきいたスープをたっぷりかけてどーぞ。見た目こんなんであってるよね?沖縄料理屋で数回食べた程度だからよくわからんけど沖縄の味がしたわ。
軟骨ふるっふるで最高。懲りずに圧力かけまくった甲斐があった。
菜の花のからし和えとイナダのお造りが安かったし美味しかった。
春って美味しいもの多くて気分が良いなぁ。