とにかくQOLを向上したい人の鮭のちゃんちゃん焼き
どもー ぽなちゃんかもしれないし、ぽなちゃんじゃないかもしれない。
チョー簡単でクッッッソうまいホットプレート料理あるから紹介するね。
それは鮭のちゃんちゃん焼き
ホットプレートなんてない時代は魚焼きグリルで作ってたこともあったな。
フライパンやホットプレートでも可能だということが証明されたのでここで報告する。
さて材料だ。
まぁお好きな野菜でどーぞ。
キャベツ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、小ネギ。
鮭の切り身。
1匹捌いて冷凍しておいてたやつ。
味噌、みりん、砂糖、酒、にんにくと生姜のすりおろしを合わせおく。
鮭には小麦粉をはたいて、スライスしたじゃがいもと先に焼こう。
両面こんがりとな。
野菜を炒めよう。
ピーマン追加して半分の味噌ダレを絡める。
ボリュームすごい。
野菜の上に鮭と芋をドーンして、残りの味噌をぶっかけてコーン散りばめて蓋して蒸す。バターをのせるのをお忘れなく。
いい感じに味噌が焦げる匂いがしてきたらそのまま食卓へどーぞ。万ネギでも散らしとこ。
あのねぇ、これまじでめっちゃウマイのだわ。
野菜も芋も鮭もドーーーンだから、これ一品で完結する。いやなんか知らんけど色んな味がしてうまい。
これのホットプレートバージョン。
フライパンがホットプレートに変わっただけで、同じような画が続きます。
まずは芋、鮭、レンコンよく焼き。
焼けたら取り出しておいて野菜。
あ〜このこんがりした鮭でもうすでに酒が飲めそう。
どんどん野菜焼いていきやしょう。
野菜の上に鮭芋ドーン。蓋してちょっと蒸してどーぞ。
いいか、バターは絶対に忘れるなよ。
ホットプレートでもチョーうまいぃ。
ホットプレートならアチアチ食べられて尚良し。