とにかくQOLを向上したい人のターサイ炒めとターサイの温サラダ
yes yes どんなときも守りの姿勢のぽなちゃんだ。
スーパーにターサイ売ってた。初めて見た。安っ。変なかたち。
ターサイって中華料理屋の青菜炒めとかに使ってるやつよね?
安いのにすごいボリューム。変なかたち。
こんな薄っぺらいのよ。変なかたち。
みてみて帽子ぃ♪ってやってちょっと遊んだ。
葉っぱを剥がしていこう。
スキ...キライ...スキぃ...キラィ...って一枚一枚な。
最後の一枚、なんと
スキ!
でした。
うっそぴょ〜ん!!
本当は途中でスキとかキライとかどーでもよくなって一気にブチブチィッて引っこ抜きました。
ちなみにターサイ、生でちょっと食べてみたらクセがない小松菜みたいな感じだった。加熱したらどんな味になるのか。
炒め物にはニンニク、干しエビを入れよう。
干しエビはぬるま湯で30分以上戻しておく。
豚バラ肉はテキトーにカット。
米油でニンニクみじん切りと戻した干しエビを加熱。優しくあっさりと仕上げたいところ。
香りが立ったら豚を炒める。
肉に火が通ったら避けておいて、ターサイを中火でガシガシ炒めよう。
エビの戻し汁はとっておこう。
味はガラスープ、味の覇者ウェイパー、塩。
ターサイしんなりしたら豚肉戻して、エビの戻し汁とお水少し入れて、ガラスープとウェイパーと塩で調味。
味がキマったら水溶き片栗粉で少しとろみをつけよう。
さぁさぁどうぞお召し上がりくたぁさい(ターサイ)
中華屋さんの味だ。
小松菜みたいだけど白菜みたいにちょっとトロリしてて美味しい。クセなし。
余ったターサイで、豆腐とジャコの温サラダにしよう。
ターサイは茹でておこう。
じゃこはごま油でカリカリに。
ターサイの上に、お湯であっためたお豆腐、海苔、麺つゆかけて、最後にカリカリのじゃこを熱々のまんま上から回しかけよう。
これ地味にめっっっちゃ美味しいよ。青菜は小松菜でも青梗菜でもなんでも良いと思うけど。
炒めても、茹でても美味しいターサイ、
なんとも多彩(ターサイ)だな!
お後がヒウィゴー!