とにかくQOLを向上したい人の里芋とブルーチーズのグラタンと里芋のポタージュ
ぽぽぽぽーん!故郷は地球。それがぽなちゃんだ。
里芋って定期的に食べたくなるよね。
里芋レシピ2種だ。
里芋とブルーチーズってめっちゃ合うってどっかできいたからグラタンでも作ろ。
ひとつはニキビ付きの里芋だった。
ブルーチーズと、ブルーチーズ入りのカマンベールチーズ。
里芋は皮剥いて輪切りにして牛乳とバターと塩で煮ていこう。
よく煮えたら耐熱皿へ。
長ネギの千切りをたっぷりのせよう。
チーズをこれでもかってくらいのせよう。
グリルでこんがり焼いて完成である。
たしかに里芋×ブルーチーズの組み合わせ良き。てかネギいい仕事してんなオメェ。
里芋のねっとり感好きだわぁ。
さて、里芋のポタージュでも作ろ。
ごぼうがちょいと余ってたから使っとこ。
玉ねぎないから長ネギでいいか。
里芋は皮剥いて、ごぼうは洗ってカット、長ネギもテキトーに切ってバターでよぉく炒めよう。
水投入。安定の多い日も安心(ローリエ)入れて、コンソメ入れて煮ていこう。
ポルチーニ粉末もちぃと入れやした。
クタクタになったら多い日も安心は取り除いてガーする。
牛乳で伸ばして温めて塩で味調整して完成。
里芋のおかげで少しトロッとしていて美味しい。非常に滋味深き味わい。
翌朝の話。
オープンサンドが好きなんだ。
キャベツと卵のトースト。
食パンにマヨネーズで和えた千切りキャベツのせて真ん中に卵おとしてチーズかけて焼こう。
これにポタージュがあれば最高の朝ごはんだなぁ。
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