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レシピ記録 丸鶏2024

クリスマスですね。
毎年スーパーで丸鷄買ってオーブンで焼くのだが、今年は今までで一番上手にできたので記録。

今回は樋口直哉さんのレシピで低温じっくり。
伊勢丹のサイトのfood indexなのですがリンクがうまくできない…

https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/00003/19xx_013.html

↑樋口さんはこの本を前買っていて信頼度マックスなのですが、期待以上。ここ10年くらい丸鷄焼き続けてるけどピカイチで上手くいった!

110℃ 2キロで2時間、寝かせて高温で最後にパリッと。肉汁が全然逃げない。しっとり柔らかで完璧!
毎回余ってその後アレンジで食べ続けるので、基本味付けは極力少なくしていて、今回も塩とサラダ油だけ。バターも玉ねぎもニンニクもオリーブオイルもなし。それでも十分。
鶏自体は、昔は買えた阿波尾鶏を売ってるところが見つからないので今年は初の宮城の森林どり。
2キロ2500円。十分な美味しさ。

出た油と肉汁取り分けて煮付めて、おろしニンニクと醤油で簡単グレービーソース。これも大成功!時間が経つと油が固まるのでソース自体もとろみが出る。

みんながギブしたら、肉と骨を分けて、明日からはお肉はなんかのアレンジレシピ、骨はチキンスープに化けます。何日かかるかな…

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