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ほんじつの日本酒_中手新千本

本日の晩酌は愛知県江南市の勲碧(くんぺき)酒造が醸す、中手新千本(なかてしんせんぼん)の純米吟醸、無濾過生原酒。
中手新千本というお米は酒造好適米ではないものの、酒米として使用されており、産地として広島県が有名です。実はかつて農業王国だった愛知県生まれのお米です。その種籾をもとに勲碧酒造さんが地元江南市で復活栽培されました。
クリアーな甘みがほどよく続き、最後には穀物っぽい旨味がしっかり。
どのような食事にもあう、素晴らしい日本酒でした。
今回は名古屋メシでもある、どて煮とあわせていただきました。
どて煮のレシピは追ってお知らせしますね。
美味しい酒とアテ、これぞ幸せ^^


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ぽん
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