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日本酒好きだもん_富美菊酒造
日本酒が好きになり、イギリスの団体WSETの日本酒講座(全編英語)に無謀にも挑戦しました。テストの合否結果はまだだけど、学ぶ・知るということは、自らの感動を深め、繋がりを創ることだと思うこのごろ。
富山の酒蔵、富美菊酒造さんが醸す「羽根屋」6種をいただく贅沢な機会。まず驚いたのは、四季醸造蔵ということ。そして、麹造りは、手間のかかる、突き破精型に蓋麹法。年間通じて、水・米・温度・醗酵と向き合っていらっしゃる、その姿勢にひたすら感動。
美しいお酒です。特にお気に入りは、「羽根屋 純吟 煌火」ガス感、さわやかな甘み、フレッシュな香り、最後に五百万石らしいスッキリ感。
日本酒は和食とならぶ日本の大切な文化だと思う。
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