ウイルス感染について今伝えておきたいこと3
この話ももう3回目になりますが友達が新型コロナウイルスに感染し、状況をお話ししているタイトルです。
ウイルス感染について今伝えておきたいこと2 の続き(その後の話)になります。
今回は現状を記録としてのこしておくような内容です。
ホテルから出た
嗅覚異常、味覚異常、咳の症状、熱(PCR検査の結果、陽性)を抱えた友達は4日にホテルへの移動を促され、ホテル宿泊をして体調の回復を待っていたというのが前回までの流れでした。
その後、11日に自宅へ帰っていました。
「陰性になったんだね、よかった」とメールの返信をしたのですが、友達曰く
「PCR検査は無しでホテルから出たから、今自分が陰性かどうかわからない」とのこと。
どうやら
一定の日数を超えると人へは感染しなくなるということから、出る時はPCR検査をしなかったのだそうです。
厚生労働省によると新型コロナウイルスの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)だそうです。
参考⇒ 厚生労働省
私だけではなく友達もそうなのですが、出る時も検査をするものだと思っていたので、ホテルという隔離空間から何もせず出ることになった時は大変驚いたようです。
現状
熱は下がり、今はもう何の症状もなく元気だそうです。
「正直、去年かかったインフルエンザの方が高熱だった、色々とツラかった気がする」と話していました。(※もちろん個人差があります)
いつ仕事へ復帰するのかということまでは彼女には聞いていませんが、現状ではまだ家にいるようです。
あと、ご飯とお水を置いて自宅で留守番をしていた猫についてですが、
自宅に帰ると元気だったようです。
本当によかったです。
そしてご家族についてですが、一緒にホテルに移動となった方は元気で、もう一人のご家族はおそらくまだ入院中です(個人的にはいつも何となくこういったことついて深く聞くことができないので、彼女が話すまで口にしないようにしています)。
彼女としては一度感染した+陰性になったかどうかわからない(でも一応人にはうつらない日数が経っている)という微妙な状態のためか、周囲の人のことが気にかかり、結局家の中にあるものを食べて凌ぎがちだと話しています。
食材を届ける
4日ほど前に彼女の家へ食材を届けに行きました。
ペスカタリアンに渡す食材を選ぶのはなかなか難しいです。
お互い会うことはせず、食材は玄関先に置いて帰って来ました。
数年前私はまだ外で働いていたのですが、その時に通っていた道を通りながら「今は信じられないような事態が起こっているのだな」ということを考えながら通っていたので、いつも家に篭っている私としてはこういう時に現状を実感するような気がします。
帰り道でウーバーイーツの男性とすれ違ったので
今日の私はまるでウーバーイーツだなとも思いました。
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