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目に見える数値は不安の種?

「また飲めない」「高い・低い」「増えた・減った」血圧を測る度、体重計に乗る度、喜んだり、落ち込んだり……。数値に一喜一憂しながら入院時から血圧、体温、体重を毎日測っています。


数値はただの指標だからあまり気にしないようにと言われたけれど、その数値によって治療や薬が左右されるのだから気にしない訳にはいかない。実際 数値を見て薬が変わったり、量が変わったり、増えたり、減ったり、制限をされたり、OKが出たりしているのだから。


☆血圧
薬を飲めないことには前に進めないので安定するまでは1日中血圧のことを考えてイライラしていました。(測るのは毎日3回/入院中は多い時で毎日5回)

血圧って気温や精神状態の影響で数値がは変動するみたいです。精神状態というのはわかるかも…。前に書いたように「90超えなきゃ飲めない」「退院できない!」って毎日イライラしていて本当にしんどかった。

よく病院で血圧を測ると高くなるといいませんか?私も抗がん剤治療で通院していた時を含め100は優に超えていました。125を超えた時は「高くない?いつもこのくらい?」と言われたことも。でも血圧って家で測ったことが無かったので分からない。確か、脈拍も速くなっていたような…?

この病院で測ると高くなるのは【白衣性高血圧症】と言うらしいです。緊張、精神的ストレスを受け交感神経が刺激され血圧が上がってしまうために起こっているといいます。

白衣を見て緊張するというより病院独特の雰囲気に刺激を受けているのかも?病院で高くなるのは【白衣性高血圧】だとすると普段の私の血圧は幾つだったんだろう?



☆低血圧と低体温
7月くらいから立ち眩みが増えたような気がします。
低血圧の診断基準は収縮期血圧が100mmHg未満、拡張期血圧が60mmHg未満だそうです。

この頃の私は平均すると収縮期が90、拡張期が50前後くらい。(今は収縮期110、拡張期60前後くらい)

完全に低血圧。ただでさえ低いのに夏は気温が高く、汗を大量にかくので水分と塩分を失い血液の循環量も減って血圧は低下。逆に冬は血圧が上がりやすいらしいです。


じゃあ、平熱は?
健康的な人の平熱は36.5~37.1℃らしいです。38.0℃以上で高熱となり、36.0℃以下は低体温となります。(体温は計る状態、計り方、計る場所、位置でも違ってきます)

朝の体温が35℃台前半というのが気になった時があってその時に調べると、低い原因として、筋肉量の低下、ホルモンバランスの乱れ、ストレスや自律神経の乱れなどがありました。

「納得!!」筋肉は落ちているし、ストレスはある。

血圧同様、体温も午後から夜になると上がり、朝になるにつれ徐々に低くなるので朝が最も体温が低いらしいです。肩こりや眠りが浅い日もあるけれど日中には体温も上がっているので大丈夫かな?

さて、低血圧、低体温を解消するため、体に良い物、体を温める物を食べ、落ちてしまった筋肉を下半身につけて、ストレスや疲労を溜め込まないようにしたい。

☆ 体温を上げる、体温を1℃上げる温活!
①筋トレ(下半身を鍛える)
②きびきび歩いてウォーキング!
③発熱食材を積極的に取り入れる。
(ごぼう、人参、れんこん、しょうが、玄米漬物、鮭、卵、みそ、しょうゆ、黒豆など)
④シャワーはNG!必ず湯船に浸かる。
⑤腹巻きで24時間、365日お腹を温める。



そういえば……、AC療法で注意する症状の一つに38℃以上の発熱が出たらというのがあるのですが、抗がん剤治療が始まるまでは平熱は35℃台で36℃を越えたら熱(微熱)があると思っていたので37℃以上になったら処方された解熱剤を飲んでもいいかと主治医に聞いたら、「平熱が高い、低いは関係ない!」と言われました。『38℃以上の高熱=異常がある』ということらしいです。なので『解熱剤は38℃以上あったら飲む』『37.5℃など悩む時は連絡して聞く』ことと言われました。幸いAC療法の間に高熱が出ることはなかったです。



入院していた間も退院してからも変わらず数字に振り回されています。解放される時はくるのかな?と淡い期待をするけれど、多分ないだろうな。これからも変わらず測っていかないといけないと思います。決まった時間にそれぞれ測って、その数値に心配になったり、安心したり…。


塩分制限も続いていくんだろうな…。
もともと薄味だから味が薄めなのは大丈夫なんですが、味気ないのは…。心臓の負担を減らすためだから仕方がないとは分かっていますが、食べたい物が塩分量が多くて食べられない、スープやみそ汁も全部飲み干せないなど、心不全になって以降がっかりしたことが何度もありました。

あと、ワーファリン(血栓予防)を飲んでいる間はビタミンKを多く含む納豆、クロレラ、青汁、ブロッコリーなどは作用を弱めるため食べられません。

それらを気にしながら作ったり、食べたりしないといけないと思うと、自分のためとはいえしんどいし、ツライ……。

最近の味付けは試行錯誤しながらやっています。ものによっては今までより薄味で娘にしては味気ないかも…。ごめんね。

そうそう、買い物時は成分表のチェックは欠かせなくなりました。

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ぽむ
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